На голову Економіка Курс доллара отбросил наши зарплаты на 10 лет назад

Курс доллара отбросил наши зарплаты на 10 лет назад

185
0

“КП” в Украине” подсчитала, как за десять лет изменились доходы украинцев в долларовом эквиваленте.

Сколько-сколько?

По статистике зарплаты растут, а по ощущениям – падают. “КП” в Украине” подсчитала, как изменились прожиточный минимум и зарплаты украинцев в долларовом эквиваленте, и поняла: радоваться особо нечему (подробнее см. таблицу). Но справедливо ли сравнивать соцстандарты в долларах? У нас все же своя национальная валюта! Мнения экспертов по этому поводу разделились. 

– К сожалению, рост номинальной зарплаты и прожиточного минимума в гривнах не свидетельствует о росте уровня жизни, – отметил “КП” в Украине” экономист Александр Дудчак. – Так что мы действительно вынуждены обращаться к данным, рассчитанным в долларах. Украинская экономика давно не обеспечивает себя необходимыми товарами, зависимость от импорта очень велика. И экспорт уже не покрывает потребности импортеров: по некоторым данным, две трети заявок на покупку валюты Нацбанком отклоняются. Без импорта резко снижается ассортимент товаров на украинских прилавках. Полноценную программу импортозамещения запустить не получается – нужны инвестиции и кредиты, а их никто не дает. 

– Мы живем в стране с полностью долларизированной экономикой, – соглашается экономист Андрей Мартынюк. – У нас к валюте привязано вообще все: продукты, товары, услуги, коммуналка, бензин, внешний долг и т.д. Поэтому сравнение в долларовом эквиваленте по крайней мере справедливее, чем в гривенном. 

При этом директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что если уж сравнивать уровень доходов и прожиточного минимума сейчас и 10 лет назад, то не в долларах и не в гривнах, а по паритету покупательной способности. 

– В этом случае мы, разумеется, тоже увидим  падение, но, по крайней мере, оно не будет таким резким, – говорит эксперт. – Кроме того, не следует забывать, что одним из факторов падения гривны было поведение самих украинцев, которые забирали из банков гривенные депозиты и переводили их в доллары. Таким образом им удалось часть сбережений сохранить именно в долларовом эквиваленте, хотя эта часть и перешла в теневой сектор. 

Исходя из всего вышесказанного, резюмирует эксперт, реальная динамика падения доходов несколько другая, более щадящая, нежели в наших таблицах.

“Куда попали, туда и хотели”

По нашим расчетам, своего максимума за последние десять лет и средние зарплаты в экономике, и прожиточный минимум достигли по итогам 2013-го. То есть по цифрам выходит, что мы жили лучше с каждым днем, но все же были всем недовольны. 

– Как говорится в известной поговорке: “Что имеем – не храним, потерявши – плачем”. Человеку действительно свойственно недооценивать то, что он имеет, – говорит Дудчак. – А чтобы теперь украинцы не “плакали”, им пытаются внушить, что сегодняшние бедность и разруха – это плата за свободу и счастье. Как говорят снайперы, куда попал, туда и хотел. Но в это верится слабо – вряд ли кто-то собирался пополнять список нищих. Поводов для недовольства прежней властью было предостаточно – предыдущее правительство их предоставляло в избытке. Но все это меркнет перед сегодняшней разрухой в украинской экономике. 

 

Что дальше

На фоне экономического падения нет ничего удивительного в том, что доходы падают, говорят эксперты. А оптимизм на будущее можно почерпнуть в известной истине: ничто не вечно. Все рано или поздно проходит, пройдет и это.

– Украина переживала разные периоды в своей истории, – говорит Дудчак. – И опыт предыдущих лет наглядно показывает: разрушать легко, а восстанавливать намного сложнее. Уничтожены высокотехнологичные производства, многие научно-технические  школы, разорваны производственные кооперационные связи, и восстановить все это будет непросто. Продать двигатель от ракеты на металл можно, но он будет стоить копейки. А вот чтобы воссоздать производство, способное производить такие двигатели, потребуются миллионы в твердой валюте. 

– В 2016-м мы ожидаем положительную динамику, однако следует сразу быть готовыми к тому, что только падение бывает резким, а восстановление экономики вообще и доходов в частности будет происходить очень медленно, – говорит Юрчишин. – Тем более, учитывая, что восстанавливаться придется в условиях, когда Национальный банк не пользуется надлежащим доверием со стороны населения. 

 

КСТАТИ

Благосостояние в 2013-2014-м было дутым

Несмотря на то что эксперты готовят нас к длительному восстановлению, цифры из наших таблиц говорят о другом. Так, в 2009 году доходы украинцев буквально обвалились (впрочем, как и вся экономика), а уже к 2012-му не только вернулись к прежнему уровню, но стали даже выше – причем как в гривне, так и в долларах. Так, может, такое же быстрое восстановление произойдет и сейчас и нужно подождать всего каких-то пару лет?

– Не получится, ведь благосостояние в 2013-2014 годах было дутым, – говорит Василий Юрчишин. – Курс держался искусственно, обваливались золотовалютные резервы, никто не беспокоился о притоке инвестиций, не обращали никакого внимания на дисбалансы в макроэкономике. Из-за этой бездумной политики фиксированного курса зарплаты в долларовом эквиваленте действительно росли, но при этом накапливались противоречия в национальной валюте. И это не могло продолжаться вечно, так что винить в трехкратной девальвации только лишь Майдан не стоит: при таком количестве накопленных проблем обвал гривны произошел бы в любом случае.

kp.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я