На голову Новини Иранскую нефть ждут в Европе. Тегеран пока скромничает

Иранскую нефть ждут в Европе. Тегеран пока скромничает

52
0

 Крупнейший нефтяной трейдер и владелец огромного танкерного флота Ирана, компания NITC, больше не находится под санкциями Европейского Союза и уже совсем скоро сможет поставлять на его рынок дешевую нефть

Крупнейший нефтяной трейдер и владелец огромного танкерного флота Ирана, компания NITC, больше не находится под санкциями Европейского Союза и уже совсем скоро сможет поставлять на его рынок дешевую нефть.

 

Это следует из того факта, что ЕС не стал обжаловать судебное решение, которым ранее NITC была исключена из санкционного списка, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на информагентство Reuters и на адвоката нефтетрейдера.

 

В то же время, как сообщают высокопоставленные источники в самом ЕС, несмотря на то, что срок подачи апелляции действительно прошел, в настоящее время здесь идет работа по корректировке санкционного списка. Впрочем, окажется ли NITC в его окончательном варианте – далеко не факт, и более чем вероятно, что уже через два месяца (стандартный срок в Европе для вступления судебного решения в силу) двери для поставок его нефти на европейский рынок будут открыты.

 

Ранее Генеральный суд в Люксембурге, считающийся вторым по значению в Европейском Союзе, постановил, что у ЕС не было никаких оснований для включения NITC в санкционные списки. "Мы рады видеть, что Совет Европы принял решение не возражать против решения суда ЕС о незаконности санкций, хотя у нас и вызывает сожаление тот факт, что там не посчитали нужным отменить их ранее", – заявил Reuters адвокат Ровин Чандрасекера, работающий в юридической компании Stephenson Harwood, которая представляет интересы иранской NITC в европейских судах.

 

Тем не менее, в случае отмены санкций Иран не готов заменить Россию в качестве основного поставщика газа.

 

Об этом заявил в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия 1" президент Ирана Хасан Роухани, пишет ТАСС.

 

"Как вы знаете, Иран является обладателем самых больших запасов газа. Но в добыче газа мы отстаем, и сначала думаем о внутренних потребностях нашей страны", – отметил он.

 

"Периодически у нас зимой появляются проблемы, но потом, вы знаете, у нас есть много покупателей, клиентов вокруг нас, на востоке на западе. Все наши восточные, западные и южные соседи хотят у нас купить газ, который нам еще надо добыть", – сказал Роухани.

 

Поэтому, по его словам, "сегодня не те условия, при которых все думали, что если завтра Россия прекратит поставлять газ, то этот же самый газ поставит Иран". "Наше производство еще далеко от этого этапа",- заметил президент. 

 

Источник: from-ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я