На голову Економіка Крепостное право в охотничьих угодьях Виктора Януковича

Крепостное право в охотничьих угодьях Виктора Януковича

184
0

 За три года своего президентства Виктор Янукович достроил «Межгорье», а вот обустройство его охотничьих угодий продолжается. Все-таки «переформатировать» тысячи гектаров леса под Сухолучьем – задача не из простых.

 За три года своего президентства Виктор Янукович достроил «Межгорье», а вот обустройство его охотничьих угодий продолжается. Все-таки «переформатировать» тысячи гектаров леса под Сухолучьем – задача не из простых. Однако уже сейчас места, где охотится Виктор Федорович, впечатляют. Это уже не просто дикий лес, а гигантская гламурная бойня.

Об этом в своём блоге на «Украинской правде» пишет Татьяна Чорновол.

Пули для животных, водка для аборигенов

Итак, охотничьи угодья Янукович – это 35 тысяч гектаров леса и болот.

И первое, что было сделано, когда Виктор Янукович стал президентом, это изолирование всей этой огромной территории от остальной Украины. В 2010 году весь сухопутный периметр Государственного Днепровско-Тетеревского гослесоохотхозяйства был окопан противотанковым рвом.

Однако полностью отгородиться от простых украинцев Януковичу не удалось. В середине «закрытой зоны» находятся пять маленьких сел. Их жители проезжают внутрь «зоны» строго по пропускам. Объехать пропускные пункты невозможно, тайных лесных тропинок в «заповеднике Януковича» просто не существует.

Даже для местных (имеющих пропуска) передвижение внутри охотничьих угодий весьма ограничено. Пример – крошечное село Рытни, которое находится на заболоченном берегу реки Тетерев. С трех сторон это селение окружают болота, а вот с четвертой раньше можно было выйти к чудному сосновому бору. В нем местные жители собирали чернику и грибы.

Но как только Виктор Янукович стал президентом, этот лес от села отрезал 4-метровой высоты забор. Ограждение из сетки тянется на несколько километров в обе стороны от села и охватывает огромный квадрат леса (4000 га). Поэтому проход местных жителей в лес, куда, кстати, за грибами когда-то ходила и автор, сейчас закрыт. Однако грибники как-то приловчились – на автомобилях проезжали несколько километров на запад мимо забора и там уже углублялись в лес. Но в прошлом году наступило очередное «покращення» – дорогу, по которой ездили грибники, сразу за селом перекрыл шлагбаум. Было село в лесу, а стало село в клетке над болотом.

 

На фото: Сосновый бор возле села Рытни, где вырос этот гриб, сейчас огражден от простых смертных 4-метровым забором

Таких шлагбаумов по всему охотничьему хозяйству сотни. Местные жители могут доехать от КП только в свое село, а вот проехать вглубь лесного массива – никак.

Автор обратила внимание на интересный момент – уже два года забор, перекрывающий крестьянам вход в лес, стоит нетронутый. «А сделайте дырочку и ходите за грибами», – предлагает автор одному дядьке. «Вы что, не знаете, чей это забор?» – возмущается дядька, как будто автор сказала какое-то святотатство. А вот животные в «заповеднике Януковича» более вольнолюбивые. Местные рассказывают, что олени и косули время от времени «штурмуют» ограду и буквально вешаются на сетке .

Правда, лояльность местного населения здесь обеспечивается старым проверенным способом – «гречкой» . Через Богдановский сельсовет на праздники здесь раздают пайки от «спонсора». На Пасху давали по палке колбасы и по бутылке водки.

Расстрельные поляны и беседки первой крови

Охрана на блокпостах лесоохотничьих угодий всегда строго проверяла пропуска и не пускала в лес чужих, как только Янукович приходил к власти на госуровне. Особенно жестким пропускной режим стал после того, как Виктор Федорович перебрался на Банковую. Хотя законных оснований для этого нет. Этот лес уже много лет не имеет статуса заповедного.

Но до 2011 года на «беспредел» и неумолимость охраны еще можно было плевать. Автор лично заезжала в «заповедник Януковича» по одной тайной лесной дороге с дальнего западного края возле села Любидва. В 2013-м попробовала проверить старую добрую стезю. Оказалось, её уже нет – между лесом и деревней все тропинки и дорожки прорезал глубокий противотанковый ров.

Поэтому пришлось идти в охотничьи угодья Виктора Януковича пешком. Выбрала дикую местность, оставила авто, иду через большой цветущий луг, за которым тёмной стеной виднеется лес Януковича. Дорогу мне пересекает живописная речушка – вся в кувшинках, над которыми цветут желтые лилии. На поверку узенькая речушка оказалась довольно глубокой, когда переходила вброд – вода достала выше пояса. Тогда казалось, что это последнее препятствие. Вдруг у самого леса наткнулась на очередное фортификационное сооружение – противотанковый ров. Взбираюсь на крутой вал и с грустью наблюдаю, как потревоженная моими ногами струйка песка с высоты четырех метров стекает в коричневую воду, залившую дно рва. Что ж, снова придется принимать водные процедуры…

 

На фото: Тот самый противотанковый ров

После рва – дикий лес (сосны, папоротник). Потревоженные мной, за деревьями исчезают олени во главе с самцом с мощными широкими рогами. Но уже через десять минут становится понятно, что лес вовсе не дикий. Сначала натыкаюсь на огромную клетку, сбитую из молодых сосновых деревьев с прядями кабаньей щетины на сучьях (сюда, очевидно, перед охотой подвозят кабанов, чтобы выпускать прямо под ноги охотникам), а еще через пару минут выхожу на широкую просеку, посреди которой насыпана щебеночная дорога.

Причем эта дорога прямая, как стрела, и просматривается на километры в каждую сторону. И это на холмистой местности! Для достижения такого эффекта были подсыпанные болотца и срезанные холмы. И самое главное: куда только хватает глаз, на этой дороге через равные интервалы стоят деревянные вышки – номера для егерей.

 

На фото: Вышки не высокие, как трибуны. На каждой пенек. Очевидно, чтобы егеря могли присесть

Прохожу по дороге километр: перекресток, во все стороны расходятся прямые дороги, снова с вышками через каждые пятьдесят метров. Сколько же их здесь? Иду дальше… Крупные лесные квадраты разделены на меньшие грунтовыми дорогами, на которых также вышки. Во время охоты они заполняются людьми, которые, очевидно, выполняют не только охотничьи функции, но и обеспечивают безопасность первого лица страны.

На фото: Дорожный знак на дороге для одного человека смотрится как-то странно

Дороги с вышками делят лес на квадраты разного размера, есть километр на километр, два на два километра, встречаются и совсем большие – четыре на четыре. Однако в больших квадратах кипит работа, техника делит их на меньшие, сооружаются вышки.

Учитывая количество вышек-номеров, страшно представить, сколько человек участвует в царской охоте Виктора Федоровича. Пожилая жительница Авдеевой Нивы, села на территории закрытой зоны, рассказывает, что речь идет о сотнях егерей и лесников. «А ещё приезжает милиция. Окружают село, чтобы люди в лес не ходили, – рассказывает старушка. – А кто туда пойдет? Во время охоты такая стрельба, даже наш свирепый пес, волкодав, и тот от страха из будки не вылезает. А потом с охоты едут машины через наше село. Большие машины, но багажники у них не закрываются, потому что оттуда копыта торчат».

Автор заходила в охотничьи угодья Януковича с разных сторон. Возле сел Сухолучье, Сычевка, Андреевка. И везде наблюдала ту же картину. С той лишь разницей, что в местах поближе к охотничьей резиденции Януковича лес уже разбит новыми дорогами с вышками на небольшие квадраты, а со стороны села Андреевка «покращення» еще в процессе – рубят просеки в лесу, засыпаются щебнем дороги, работает тяжелая техника, срезаются холмы, КамАЗы подвозят дорожную смесь.

Песок для строительства берут тут же на месте. Недалеко от Сухолучья земснаряды намывают его с двух болотистых озер. Очевидно, после окончания строительства, озера, которые станут глубже и чище, будут также соответственно оборудованы для царского отдыха.

Итак, сооружение гигантского полигона для отстрела диких животных продолжается. Наложение плотной сетки дорог с вышками на 36000 га лесов требует немалых усилий и времени.

В уже законченных квадратах, кроме вышек-номеров, можно увидеть различные объекты для того, чтобы Виктор Янукович смог утолить жажду крови в комфортных условиях: беседки, мангалы, вышки связи (вероятно для особой связи, поскольку мобильный автора (МТС) работал плохо).

Есть и спецобъект, который можно назвать «расстрельной поляной».

Здесь стоят кормушки с сеном и солью, сама поляна засыпана кукурузным зерном, вдоль поляны яма-ванна с грязью, по центру деревянная клетка, куда, вероятно, подсаживается особь, которая своим хрюканьем должна привлечь других представителей своего племени. На столбе можно увидеть фонарик, который подсвечивает полянку (электричество он берет из солнечных батарей, расположенных на сосне).

А над всем этим возвышается большая королевская вышка с черными бойницами-окошками, из которых расстреливают неосторожных животных, соблазнившихся на прелести полянки.

На фото: Царская вышка для охоты

Местные говорят, что именно из таких больших и безопасных домиков на сваях охотится Виктор Янукович. Хотя трудно назвать охотой банальный расстрел доверчивых животных, которые в хозяйстве почти ручные. Они доверяют людям, потому что привыкли, что двуногие существа их кормят.

Дорога выводит меня к объекту, который официально в охотничьем хозяйстве Януковича носит название «беседка первой крови». Таких беседок в хозяйстве несколько.

А это фото другой беседки, но в данном случае заказчик вероятно «кинул» строителей, и те по-своему отомстили: сооружение было сделано халтурно – из-за зимних снегопадов крыша упал прямо на большой десятиметровый стол.

На фото: Беседка первой крови, не пережившая зимних снегопадов

 

 

Однако «первую кровь» эта беседка уже успела вкусить. На огромных мангалах есть следы огня, а под столом разбросаны побелевшие кости и череп какого-то крупного животного.

CRIME.in.UA

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я