На голову Новини Кредит, спасительный круг или петля?

Кредит, спасительный круг или петля?

74
0

Остается надеяться, что украинцы учтут опыт древних греков, и вместо кредитной петли, начнут планировать свой бюджет. Правда, цифры свидетельствуют, что страна и дальше будет двигаться «греческим путем»: объем потребительского кредитования в январе 2011  впервые за последние два года вырос.

Правительство берет ссуды на покрытие дефицита госбюджета, большие корпорации – на переоборудование производства, меньшие фирмы – на решение тактических заданий, граждане – на квартиры, автомобили, телевизоры или телефоны.
Недаром экономисты говорят о существовании не просто рыночной товарно-денежной экономики, а рыночной товарно-кредитной, подчеркивая, таким образом, важность кредита в современных отношениях.

Сам по себе кредит – это особенная форма движения денег. Если в условиях традиционных экономических отношений для получения продукта человек сначала должен, что-то сделать и получить за это плату, то кредит изменяет данный алгоритм.
Он создает возможность каждому получить нужную вещь заранее, при условии, что банк будет уверен в платежеспособности клиента. То есть создается возможность получить товар и только в будущем рассчитаться за него.

С одной стороны, кредит – позитивное явление, поскольку приближает "светлое будущее" – собственные квартиры, дорогие авто и престижные телефоны. С другой стороны, кредит – это риск невозвращения взятой суммы, которая болезненно бьет по тому же будущему.
Последний финансово-экономический кризис ярко продемонстрировал возможное развитие событий в случае неправильного понимания и использования ссуды.

В целом есть два вида кредитов : производственный и потребительский. Умение различать их и применять соответствующий алгоритм действий помогает избегать ошибок.

Производственный кредит

Это кредит, который помогает расширить или усовершенствовать производство. В результате его использования растет количество или качество товаров, Следовательно, предприятие увеличивает доход, благодаря чему выплачивает сам кредит и проценты за ним.
Есть несколько правил использования производственного кредита.
Во-первых, заемщик должен быть способен выплатить его при любых наихудших условиях. Как правило, сумма кредита не должна быть больше при 25% активах, которыми владеет субъект. То есть, если предприятие имеет 1 миллион гривен, то экономически обоснованная сумма ссуды не должна превышать 250 тысяч гривен.
Во-вторых, срок кредитования должен быть больше срока окупаемости бизнеса.

В-третьих, срок привлеченного предприятием кредита не должен быть больше показателя средней срочности ссуды в той или другой системе.
Если в экономической системе большинство кредитов предоставляют до пяти лет, то субъект не должен привлекать средства на более длинный срок. Показатель средней длительности кредитных соглашений говорит о стойкости финансовой системы страны, а следовательно – и уровня и динамики изменения процентов. Чем более длительные соглашения – тем система более стабильна.
К сожалению, предприятия в Украине редко выполняют эти простые условия. Еще грустнее, что недисциплинированность проявляют малые и средние фирмы. Лишь 17% предприятий, которые имеют на балансе до 100 миллионов гривен, выполняют отмеченные правила.
Более того, близко 50% предприятий, которые привлекают кредиты, ставят под риск не только окупаемость привлеченных средств, но и предприятие в целом.

Да, у 44% случаев компании привлекали объем средств, соизмеримый из 75% балансовой стоимости субъекта. У 49% случаев срок полной окупаемости бизнеса был больше за срок действия кредитного договора. У 52% случаев фирмы привлекали средства на срок, больше среднего в Украине, а у 37% случаев – на втрое больший срок.
Можно вспомнить исторический пример Японии, Великобритании, США, Франции и Германии. В этих странах в 1950-1970-х годах часть кредитных средств предприятий представляла соответственно 80%, 70%, 60%, 50% и 40% от их балансовой стоимости.
На том историческом промежутке кредитные отношения сыграли огромную роль в восстановлении и дальнейшем экономическом росте послевоенного мира.

Однако сегодня кредитная культура в этих странах совсем другая. Лишь 9% предприятий пренебрегают отмеченными правилами, а большинство ведет умеренную кредитную политику, невзирая даже на относительную стабильность финансовых систем этих стран.
Как следствие, падение ВВП в Украине во время мирового кризиса 2008-2009 лет представляло 15%, в США – 4%, в Великобритании – 2%, в Японии – 1,8%.

Потребительский кредит

Природа потребительского кредита другая. Он привлекается не в производство, а в потребление. Объектами таких соглашений являются квартиры, автомобили, бытовая техника, путешествия. Обычно потребительские ссуды берут граждане, реже – предприятия.
Если производственный кредит способствует увеличению дохода в будущем, то потребительский наоборот. Человек отказывается от определенной части дохода в будущем ради комфорта сейчас.

Потребительский кредит отрицает потребность человека в постепенном развитии. Кроме очевидного финансового недостатка, это вредит психике: активность человека, которая получила благо уже сейчас, замедляется. Потребительский кредит – это, скорее, негативное явление, с которым следует быть весьма осторожным. Потребительское кредитование угрожает не только заемщику, но и экономике в целом, поскольку финансовая грамотность граждан достаточно низкая. Статистика грустна.

В структуре потребительского кредитования в Украине первое место занимают кредиты на авто, второе, – на недвижимость, третье – на бытовую технику. Средний размер – 200-300 тысяч гривен, хотя в последние годы эта цифра упала до 100-170 тысяч гривен.
У 87% случаев залогом являются будущие доходы. У 76% случаев минимальная доля первого взноса ставит всю величину сбережений субъекта. У 64% случаев срок соглашения превышает средние показатели срока кредитных соглашений в Украине.
Это привело к тому, что во время последнего кризиса у 56% случаев, связанных с потребительскими кредитами, возникли проблемы с их погашением. У 34% случаев субъекты теряли приобретенное имущество и потраченные средства. У 12% случаев субъекты были несостоятельны покрыть задолженность всем своим имуществом.
Переменчивая макроэкономическая ситуация усиливается финансовой неграмотностью граждан и становится настоящей угрозой стабильности экономики.

Однако это не значит, что квартира или авто могут иметь лишь потребительский характер. Иногда они способны быть и производственной ценностью: квартира способна приносить доход от сдачи ее в аренду, автомобиль – от перевозки пассажиров.
В каждом случае следует четко понимать задание ссуды. Надо чрезвычайно придирчиво относиться к выполнению отмеченных выше правил и помнить об особенной человеческой природе – уже сейчас чувствовать себя уютно.
Кредитные отношения имеют длительную историю. Еще в Древней Греции распространенной была ростовщическая ссуда. Любой человек мог взять определенную сумму средств, но в качестве залога часто выступало не ее имущество, а сам человек. В случае невыполнения соглашения, она превращалась в раба, который тяжело работал на опасных работах.

Древние мыслители ярко описывают всю трагичность тех отношений. Взятые средства возвращались лишь у 20% случаев, а у 60% случаев заемщики умирали от несчастных случаев на строительстве и других опасных работах. Невзирая на эти цифры, количество желающих брать деньги у ростовщиков почему-то не уменьшалась.

Остается надеяться, что украинцы учтут опыт древних греков, будут планировать свой бюджет и не будут набрасывать себе на голову кредитную петлю. Правда, цифры свидетельствуют, что страна и дальше идет "греческим" путем: объем потребительского кредитования в январе 2011 года вырос впервые за последние два года.

Сохранить баланс

К сожалению, дискуссии относительно перспектив развития кредитных отношений в Украине сводятся лишь к анализу объемов ссуд и динамики кредитования. В то же время, цифры доказывают, что проблема находится не в этой плоскости.
Важнее является отношение ссуд к активам, которыми владеет субъект. То есть проблема не в росте кредитных ресурсов, а в сохранении баланса между сбережениями или активами и объемом кредита.

В США соотношения собственного капитала к кредитному представляет 55% к 45%, в Великобритании – 50% к 50%, в Украине – 40% к 60%. Эти цифры свидетельствуют, что рост объема кредитования без увеличения собственного капитала субъектов повысит риски невозвращения ссуд.

Кредит – не самоцель, он не может быть самостоятельным показателем макроэкономической ситуации. Он отображает уровень потребления и сбережения субъектов. И только умеренная системная политика каждого из них оградит экономику от рисков невозвращения средств, а следовательно – и от нестабильности финансовой системы страны.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я