На голову Новини Компании Рината Ахметова продолжают экспорт угля, который Украина вынуждена покупать у ЛНР/ДНР/РФ...

Компании Рината Ахметова продолжают экспорт угля, который Украина вынуждена покупать у ЛНР/ДНР/РФ и в Южной Африке

59
0

В этой истории есть один момент, который мягко говоря вызывает удивление. Начну с очевидного.

В этой истории есть один момент, который мягко говоря вызывает удивление. Начну с очевидного. 

 

Мы знаем, что на Донбассе идет война и основные залежи антрацита, которые преимущественно находятся на территории Луганской области, сейчас контролируются боевиками. Мы также знаем, что этой зимой в энергетическом балансе Украины не будет хватать примерно одного миллиона тонн угля определенного типа в месяц.

 

Как следствие, Украина вынуждена закупать недостающий объем угля либо у россиян, либо у сепаратистов, таким образом косвенно финансируя враждующие с нами стороны; либо у ЮАР, но дороже.

 

А теперь не очевидный факт: испытывая дефицит угля в стране, Украина продолжает этот самый уголь экспортировать.

 

Если быть точнее, не Украина а компания ДТЭК Рината Ахметова. Это следует из протокола совещания в Минтопэнерго.

 

То есть в то время как государство вынуждено торговать с сепаратистами, ДТЭКовский уголь отгружается в том числе в Бразилию, Мексику, Марокко и Великобританию, поскольку он "уже законтрактован и его экспорт необходим для финансового обеспечения компании".

 

Ирония и абсурд ситуации еще и в том, что львиная доля угля, которого нам так не хватает зимой, нужна как раз для генерирующих компаний самого ДТЭКа.

 


 


 


 

 

 

С точки зрения рыночной экономики все наверное так и должно быть.

Но, во-первых, я не очень понимаю, что будут делать мощности ДТЭКа, если Украине таки не удастся закупить недостающий уголь.

А во-вторых, не понимаю, почему государство не вводит квоты на экспорт стратегического сырья. Продавая собственные угольные запасы на экспорт, мы фактически торгуем энергонезависимостью и безопасностью всей страны возможно в один из самых сложных моментов ее истории.

И самое главное. Если я правильно все понимаю, во всех подобных контрактах обязательно оговариваются условия форс-мажора. И в ситуации, когда активы одной из сторон попадают под контроль боевиков, а страна, в которой эта компания зарегистрирована, находится в состоянии войны, контракты могут пересматриваться.

 

 

 

 Мустафа Найем

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я