На голову Економіка Хронология взаимных обвинений: как Аваков и Саакашвили “били” друг друга в “войне...

Хронология взаимных обвинений: как Аваков и Саакашвили “били” друг друга в “войне компроматов”

77
0

Очередной громкий скандал поставил на уши всю Украину.

      Во вторник, 15 декабря, украинскую политику потряс новый громкий скандал, который вновь обнажил противоречия в провластной коалиции. На этот раз “сцепились” министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили. Мы предлагаем вспомнить хронику скандала, который постепенно обрастает новыми деталями и начинает превращаться в настоящую “войну компроматов”. Вначале был пост Все узнали об инциденте из поста Арсена Авакова в Facebook. Он написал, что во время заседания Национального совета реформ плеснул водой в лицо Саакашвили.

      По словам министра, он спросил главу Одесской области, почему он общался с российским олигархом по поводу Одесского припортового завода и как это связано с его приватизацией. Аваков уверяет, что Саакашвили “потерял над собой контроль и сорвался на истерику”. Одесский губернатор якобы начал орать, что Аваков – коррумпированный министр и начал оскорблять. “Я воздержался от того, чтобы его ударить – плеснул ему в лицо водой”, – написал Арсен Аваков.   

Конфликт глазами другой стороны Через несколько минут после этого народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко представил совершенно другую версию произошедшего. При этом самого депутата на заседании не было, он написал со слов присутствовавших. Во-первых, по словам Лещенко, Аваков не просто облил Саакашвили водой, а бросил в него стакан с жидкостью. Согласно его версии, конфликт начался после того, как Саакашвили закончил доклад, а Аваков высказал претензии, что глава Одесской ОГА выступал не так зажигательно, как на телеэфирах.

При этом, по словам депутата от пропрезидентской партии, премьер-министр Арсений Яценюк также включился в конфликт, обозвал Саакашвили “гастролером” и тоже потребовал “убираться из Украины”. На это Саакашвили ответил, что он такой же гражданин, однако, в отличие от Яценюка, не грабил Украину. Порошенко попытался успокоить стороны, а потом закрыл заседание.

Саакашвили. Выход первый Затем последовал пост в Facebook второго “виновника торжества” – Михеила Саакашвили. Не вдаваясь в подробности инцидента, он назвал поведение Авакова и Яценюка недостойным и провокационным и потребовал от пресс-службы Администрации президента опубликовать полную запись произошедшего. “Видеозапись велась с трех камер, и украинский народ имеет полное право видеть и знать, кто им управляет. Я отвечаю за каждое мое слово, произнесенное там. Настало время, чтобы субъекты, которые довели страну до ручки, отвечали за свои слова и действия”, – написал возмущенный Саакашвили.

“Кина не будет” В Администрации президента сразу отреагировали на очередной скандал и “категорическое требование” Саакашвили опубликовать видеозапись инцидента с Аваковым.

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко — опять же, у себя в Facebook – назвал перепалку между чиновниками такой, которая позорит страну. Таким образом, он дал понять, что видео опубликовано не будет.

Саакашвили. Выход второй Не удовлетворившись Фейсбуком, Михеил Саакашвили созвал пресс-конференцию, на которой рассказал подробности инцидента с Аваковым и Яценюком. В целом, его версия совпадает с той, которую озвучил Лещенко. При этом Саакашвили связал нападки со стороны главы правительства и главы МВД с расследованием коррупционных схем на Одесском припортовом заводе. Глава Одесской ОГА обвиняет в коррупции команду Яценюка и называет фамилии людей, к ней причастных. По словам Саакашвили, это депутат от “Народного фронта” Сергей Пашинский, его бизнес-партнер Сергей Тищенко, а также нардеп Николай Мартыненко.

Кроме того, глава Одесской ОГА обвинил Авакова в финансировании “частных армий” и “незаконных вооруженных формирований” из коррупционных денег. Саакашвили пообещал, что его “не остановить” и он не намерен покидать Украину и подавать в отставку, как того требовали Яценюк и Аваков. Ночь прошла в бурных обсуждениях скандала в соцсетях. Одни возмущались высказыванием Авакова, армянина, родившегося в Азербайджане, и его босса Яценюка о том, что Саакашвили должен убраться из “их” страны. Другие указывали на то, что глава Одесской ОГА голословен в своих обвинениях и пока не предоставил никаких доказательств, что соратники премьера замешаны в коррупции. Третьи просто шутили, называя происходящее “политическим цирком”.  

 

 

Видео-бомба от спикера МВД Днем 15 декабря пресс-секретарь МВД Артем Шевченко опубликовал у себя в Facebook видео, на котором якобы глава Одесской ОГА встречается с российским олигархом, владельцем предприятия “Уралхим” Дмитрием Мазепиным. По данным Шевченко, Мазепин “неоднократно выражал интерес относительно участия в приватизации Одесского припортового завода”. По версии Авакова, именно с этого вопроса начался конфликт на заседании Нацсовета реформ. “Странно почему вопрос об этой встрече так встревожил Михеила Николозовича вчера на Совете реформ? И почему он говорил, что не знает с кем разговаривал?”, – написал подчиненный Авакова. При этом Шевченко в комментариях к посту отметил, что видео он нашел в Youtube и МВД к нему не имеет никакого отношения.

После этого Михеил Саакашвили в своем Facebook обвинил МВД в фальсификациях и запостил видео одиозного прокремлевского блогера Анатолия Шария, который в своем очередном ролике раскрывает “ложь” МВД по отношению к главе Одесской ОГА. Однако пост с Шарием “провисел” у Саакашвили недолго — буквально через пять минут после публикации он его удалил. Но остались скриншоты.

Министры встали на защиту Авакова На защиту главы МВД Арсена Авакова стали его коллеги – министр юстиции Павел Петренко, министр финансов Наталья Яресько, и министр здравоохранения грузин Александр Квиташвили. Петренко, который присутствовал на скандальном заседании Рады реформ, еще вечером 14 декабря написал у себя в Facebook, что в конфликте виноват Саакашвили.

“Были озвучены различные обвинения в сторону правительства относительно коррупции. И правительство опровергает эти обвинения. Несмотря на то, что мы есть коалиционное правительство, мы есть представители разных фракций, мы – единая команда. И я прошу всех, не будоражить и не раскалывать ни правительство, ни нашу страну в это время”, – заявила в свою очередь Яресько. “Я уверен, что с этой командой можно очень много достичь. Так что не надо раскачивать лодку, не надо в очень тяжелый период для страны сталкивать ветви власти”, – добавил Александр Квиташвили.

В “Уралхиме” отрицают встречу с Саакашвили Компания “Уралхим” опроверглат факт встречи своего владельца с Саакашвили. Российские СМИ опубликовали пресс-релиз, в котором отмечается, что человек, играющий на видео роль председателя совета директоров “Уралхима” Дмитрия Мазепина, в реальности им не является, а “упомянутые видеоролики являются срежиссированной провокацией”.
Также в компании заявили, что Дмитрий Мазепин не знаком с губернатором Одесской области и никогда с ним не встречался. Кроме того, “Уралхим” не заинтересован в приобретении активов на Украине и не рассматривает такую возможность. Слово берет Порошенко Вечером 15 декабря президент Украины Петр Порошенко наконец-то прокомментировал скандал с Аваковым и Саакашвили.

Президент также напомнил, что это он пригласил в Украину международную команду реформаторов. Упрекнул Порошенко и Саакашвили. Он добавил, что не хочет, чтобы ни государственные служащие, ни народные депутаты не принимали участия в подобных “спектаклях”, какие были на заседании Рады реформ. Порошенко призвал от антикоррупционных шоу переходить к антикоррупционным делам.

Последнее слово пока за Саакашвили Михеил Саакашвили поставил пока последнюю точку в скандале. Он созвал брифинг, на котором заявил, что видео его встречи с российским олигархом Мазепиным сфальсифицировано МВД. По его словам, человек на видео, который встречается с олигархом, слишком толстый для Саакашвили.

“Посмотрите на меня и посмотрите на это. Как на меня это слишком. У меня комплекс из-за избытка веса, но это слишком… Как вы считаете, у меня есть шея? Почему ее здесь нет?”, – сказал глава Одесской ОГА. Саакашвили снова выразил надежду, что видео из Нацсовета реформ с инцидентом между ним и Аваковым и Яценюком будет опубликовано.

“Мы за мир” Стоит еще отметить, что поздно вечером 15 декабря президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и спикер Рады Владимир Гройсман обнародовали совместное заявление, которое обещали обнародовать еще после скандала между Олегом Барной и Яценюком.

В своем заявлении руководители государства уверяют, что они едины в видении стратегии развития государства и что речи об отставке Яценюка не идет. Они призвали политиков превыше всего поставить интересы Украины, унять политические страсти и “показать политическую культуру, достойную европейской страны”. “Мы осуждаем истерическую антивластную, антиправительственную и антигосударственную кампанию, организованную коррумпированными олигархами. Также мы считаем неприемлемыми любые формы противостояния внутри парламентской коалиции как такие, которые “льют воду на мельницу” врагов украинской государственности и демократии”, – говорится в обращении.

 

[iframe src=’http://ru.tsn.ua/bin/player/iframe/385145738′ width=’420′ height=’376′ frameborder=’0′ allowfullscreen ] [iframe src=’http://ru.tsn.ua/bin/player/iframe/385145708′ width=’420′ height=’376′ frameborder=’0′ allowfullscreen ] [iframe width=”606″ height=”338″ src=”https://www.youtube.com/embed/SrtGV01jv9Q” frameborder=”0″ allowfullscreen ] [iframe src=’http://ru.tsn.ua/bin/player/iframe/385145363′ width=’420′ height=’376′ frameborder=’0′ allowfullscreen ]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я