На голову Економіка Какой будет пенсия?

Какой будет пенсия?

151
0

Украина продолжает оставаться страной контрастов. Иностранцы, приезжающие в столицу, удивляются: как при таком количестве дорогих иномарок пенсия украинского пенсионера продолжает оставаться самой низкой в Европе?

Как сообщает vn.mk.ua, даже в странах, которые в этом смысле принято считать европейскими аутсайдерами, пенсионеры получают на порядок больше: в Болгарии – 125 евро, Румынии – 175 евро, Литве – 222 евро.
Происходит это потому, что размер пенсии в каждой стране напрямую зависит от того, что создано ее экономикой. К примеру, в Болгарии в расчете на душу населения номинальный ВВП составляет 13 тысяч долларов, в Румынии – 16 тысяч, Литве – 22 тысячи. Но даже это больше, чем производится в России и Украине (9 и 3 тысячи, соответственно).

Справедливо это? Конечно. Но только по отношению к государству. Пожилые люди, проживающие в нем, заслуживают большего. Многие проработали 50 и более лет и теперь, получая жалкую пенсию, чувствуют себя обделенными. И когда они идут на выборы, голосуя против власти, не сумевшей поднять экономику и увеличить им за счет этого пенсию, это тоже справедливо.
В наступившем 2017 году пенсионная арифметика будет таковой. В среднем, пенсия увеличится на 10%. Это сделают в два этапа. В целом, 5 миллионов пенсионеров получат надбавку в 300 гривен (в правительстве это назвали осовремениванием пенсий). Минимальная пенсия увеличится до 1400 гривен, а средняя – до 2001,4 гривны.

Кто не почувствует на себе индексации, так это те, чей размер пенсии больше минимальной, и люди, у кого пенсия не привязана к прожиточному минимуму. В основном, это госслужащие, ученые, журналисты и ряд других категорий.
Других цифр ждать не следует. Не будет и кардинальной пенсионной реформы. Но это вовсе не означает, что государственные мужи в Киеве сидят сложа руки. Если не считать правительство Азарова, которое мало что сделало для пенсионеров, но при нем они чувствовали себя лучше за счет крепкой гривны и низких коммунальных тарифов, власть с 2014 года пытается найти ключ для решения задачи: «Как уменьшить дефицит Пенсионного фонда и поднять пенсии?». Беда в другом: зачастую усилия оборачиваются против самого же правительства.

Так, в Кабинете министров Яценюка однажды решили, что в Фонде появится больше средств, если уменьшить ставку Единого социального взноса (ЕСВ) с 37 до 22%. Рассчитывали, что бизнес это по достоинству оценит, повысит заработные платы и оформит «нелегальных» сотрудников. Но бизнес взял и не оценил, обманув надежды правительства. Результатом стало увеличение дефицита Пенсионного фонда еще на 40 миллиардов гривен.
В нынешнем году правительство собирается пойти другим путем. Проблему нехватки денег на пенсии частично планируется решить за счет увеличения с 1 января минимальной заработной платы. Это, а также увеличение числа плательщиков единого социального взноса, по замыслу чиновников, приведет к сокращению дефицита Пенсионного фонда до 141 миллиарда гривен.

Но что-то подсказывает, что и в этот раз в расчетах не все продумали. Экономика Украины хоть и растет, но у нее явно нет ресурсов для увеличения минимальной заработной платы в два раза. К тому же, события последних месяцев показывают, что предпринимателям из числа физических лиц не нравятся новые правила, по которым они каждый месяц обязаны платить ЕСВ независимо от того, работают они или нет. Протестуя, десятки тысяч предпринимателей уже снялись с учета в Государственной фискальной службе, и теперь нагрузка еще в большей степени ляжет на работающий бизнес.
Для сбалансирования бюджетов Пенсионного фонда и фондов социального страхования решено перераспределить средства, поступающие из ЕСВ. Теперь 6,3% будут направляться на страхование на случай безработицы, 11,1% – на страхование на случай потери трудоспособности. Остальные 82,5% – в Пенсионный фонд.

Новшеством 2017 года мог бы стать запуск еще одного уровня пенсионной системы – накопительного. Тем более что в Верховной Раде давно находится соответствующий законопроект. Им предусматривается, что с 1 июля в Украине должен заработать механизм обязательного перечисления работниками средств на свои персональные пенсионные счета – от 2 до 7% из заработка.
В случае принятия закона, он будет работать следующим образом: если вам 30 лет, то, кроме ЕСВ, в 2017 году вы должны платить 2% на персональный пенсионный счет. Через пять лет эта ставка для вас увеличится до 7%. При этом украинцы в возрасте от 35 до 55 лет смогут добровольно присоединиться к накопительной системе и выплачивать взносы.

Однако, вероятнее всего, закон в нынешней редакции не примут. Дело в том, что с момента подписания документа до введения в силу указанных норм должно пройти не менее года, а это уже перспектива 2018 года.
Не станут спешить с введением обязательного накопительного уровня и потому, что на этом пока не настаивает Международный валютный фонд. Все понимают: собирать деньги на персональных пенсионных счетах мало. Для того, чтобы они, как минимум, превышали годовую инфляцию, их нужно эффективно инвестировать. А в нынешних условиях это сделать очень сложно. В Украине всегда это было очень сложно делать. Не в этом ли одна из главных причин того, что у нас такие малые пенсии?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я