На голову Новини Как противостоять коллекторам

Как противостоять коллекторам

106
0

Совесть вряд ли способна заставить человека продать последнее имущество, что бы рассчитаться с кредитором. Эту функцию взял на себя новый вид бизнеса – коллекторы, которые грамотно воздействуя на страхи людей, взимают с граждан различные долги, используя при этом практически любые средства.

Население воспользовалось розничными ссудами, и, потеряв платежеспособность, прекратило платить по ним взносы, что безусловно нарушило интересы кредиторов.

По официальным данным, на декабрь 2010 года просроченная задолженность по ссудам населения представляла 90 миллиардов гривен. Эта сумма постепенно уменьшается, но это вовсе не значит, что граждане начали больше зарабатывать и опять могут выплачивать кредиты.

Немалая часть денег возвращена к финансовым учреждениям под страхом смерти. Совесть вряд ли способна заставить человека продать последнее имущество, для расчета с кредитором. Эту функцию взял на себя новый вид бизнеса – коллекторы.

Вопрос возвращения долга действительно стоит жестко. Много финансовых учреждений уменьшили обороты, а то и полностью прекратили свою деятельность из-за нехватки средств, которые должны были поступать от населения в формате уплаты счетов по кредитам.

Дисбаланс, который внесла резко сниженная платежеспособность населения, пытаются уровнять за счет настойчивого напоминания должникам об их обязательствах. Часто эта настойчивость граничит с бандитскими методами – шантажом и угрозами.

Появился новый вид бизнеса, и предприятия, которые им занимаются, включены к реестру финансовых компаний. Регистрируясь в Госфинуслуг, они получают право оказывать финансовые услуги, одна из которых – факторинг.

По постановлению Госфинуслуг, факторинговые отношения могут осуществляться лишь с юридическими лицами. Однако для многих финансовых компаний это ограничение ничего не стоит – они стремятся получить средства и от физических лиц.

Передавая право требования по кредитными обязательствами, финансовые учреждения передают конфиденциальную информацию, которой пользуются коллекторы без согласования с клиентом. Факторинговые компании поддерживают колекторський бизнес – "выбивание" долгов из физических лиц.

Занимаются этим бизнесом с нарушением многих требований законодательства. По закону у граждан не могут изымать определен минимальный перечень вещей для обеспечения нормального существования.
Теперь Госфинуслуг не может предъявить нарушителям никаких претензий, поскольку факторинг в отношениях с физическими лицами не внесен к перечню финансовых услуг, а следовательно, эта деятельность не может контролироваться ни одним органом.
Гражданам которые сталкиваются с коллекторами, нужно сообщать о таких ситуациях, обращаться за защитой к компетентным органам. Государство же должно урегулировать работу коллекторов и применять жесткие санкции к нарушителям установленных норм.

Если детально разобраться в процессе кредитно-долговых отношений, то стоит выделить интересы кредиторов и их клиентов. Понятно, что банки предоставляет гражданину кредит с соответствующими условиями возвращения средств и на определенный срок.
Эти договоренности юридически оформлены и должны предусматривать фактор риска и возникновения разных ситуаций. Граждане, которые очутились в затруднительной ситуации и не могут платить по кредитным счетам, в любом случае не обязаны отдавать финансовым учреждениям последнее имущество.

По закону определен прожиточный минимум – вещи, которые нельзя изымать. Запугивания коллекторов приводят к такой панике, что граждане даже не могут воспользоваться своими правами. К сожалению, бывают даже случаи самоубийства на основании разочарования в позитивном решении вопросов с кредиторами.
С другой стороны, банки не могут откладывать получения средств от должников, потому что они подвергают опасности других клиентов, которым сами повинные выплачивать средства.

Однако возвращение долгов не должно превращаться в беззаконные действия кредиторов. Взыскание долга должно происходить законно и цивилизованно: по решению суда, согласно исполнительной надписи нотариуса и только государственной исполнительной службой.

В настоящее время же кредиторы не хотят ожидать решений судов и передают право по требованию долга другим компаниям. Законные факторинговые услуги предусматривают договоренность на основе добровольного сотрудничества кредитора, должника и фактора. Причем все стороны являются юридическими лицами. В отношениях с физическими лицами факторинг не предвиден.

Теперь граждане почти не имеют представления о собственных правах и механизмах их реализации. Должники боятся собственного долга, не знают действующих норм законодательства и не могут противостоять коллекторам, которые находятся вне правового поля.

Государство проводит образовательные кампании, но в затруднительной ситуации человек не может трезво думать и рационально действовать. Прежде всего, следует обратиться к компетентным органам. Суд может помочь получить отсрочку, а при доведении противоправных действий коллекторов – признать их виновными и разрешить дело в пользу гражданина.

Власти необходимо в первую очередь – установить правила деятельности компаний и их ответственность за нарушение.
Стоит определить понятие факторинговых услуг, включить в правовое поле отношения с физическими лицами, определить нормы поведения с должниками и усилить ответственность финансовых компаний за нарушение законодательства о рынке финансовых услуг. Деятельность коллекторов следует ввести в рамки закона.

Если государственная исполнительная служба не выдерживает нагрузки и не может справиться со всеми должниками, то можно ввести институт частных судебных исполнителей, по образцу институту нотариусов, с жестким государственным регулированием и постоянным контролем со стороны государственных органов.

Вопрос законодательного урегулирования деятельности коллекторов является неотложным. У государства должны быть законные основания для защиты собственных граждан.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я