На голову Економіка Как предотвратить Третью мировую

Как предотвратить Третью мировую

73
0

 Запад занят внешними угрозами и вопросом усмирения России, не понимая, что ключ к сдерживанию РФ – это укрепление Украины изнут

Запад занят внешними угрозами и вопросом усмирения России, не понимая, что ключ к сдерживанию РФ – это укрепление Украины изнутри

 

16 сентября 2014 года стало печальным днем в украинской истории: Верховная Рада на тайном закрытом голосовании приняла закон об особом статусе занятых сепаратистами территорий в Луганской и Донецкой областях. Там будет введено широкое местное сопротивление, а сепаратисты-террористы попадут под амнистию. Сами сепаратисты уже заявили, что создают объединенную армию «Новороссии», а Россия, которая и требовала принятия нового закона, встретила его заявлением министра обороны о том, что РФ должна направить «полноценную и самодостаточную» армию в направлении Крыма.

 

Кроме того, хоть Рада и ратифицировала Соглашение об ассоциации, его имплементация будет отложена. Помимо того, после нескольких провальных попыток и угрозы спикера Турчинова не выпускать депутатов из сессионного зала, пока документ не будет проголосован, парламент принял закон о люстрации. Одного из самых одиозных регионалов протестанты поймали под Радой и бросили в мусорный бак. Журавский, которого телохранители вытащили из бака, даже не обиделся: «Все в порядке, ребята, ничего личного!». Как говорит мой друг-швейцарец: «Рада всегда была очень показушной». События последних дней просто взорвали блогосферу – предсказывать что-либо стало невозможно.

 

В целом, большинство наблюдателей полагают, что сегодня перед Украиной стоит две главные угрозы: внешняя и внутренняя. Внешняя угроза уже была доказана и предъявлена на обозрение всему миру, но цивилизованные страны до сих пор не предприняли серьезных действий. Пол Грегори в своей колонке в Forbes гениально проанализировал санкции против России. Похоже, все сошлись на том, что в долгосрочной перспективе Путину капут, но как до этого дожить Украине? И этот вопрос переводит нас к теме внутренних угроз.

 

Киев пребывает в растерянности из-за множества внутренних проблем: АТО приостановлено, но российские Грады продолжают обстреливать украинские позиции, кое-где продолжаются бои, и украинские солдаты все еще гибнут. Я прочла несколько свидетельств от непосредственных участников событий – солдат регулярной армии и добровольческих батальонов. Все они говорят об одних и тех же ошибках власти: недостаток оружия, еды, припасов, денег, поддержки семей военных, информации, координирования действий, непродуманные приказы, коррупция, отсутствие ответственности высших чинов (Иловайск был катастрофой – некоторые полагают, организованной нарочно, но никто из руководства не понес за это наказания). Очень многое делают волонтеры – но даже их стараний недостаточно. Кроме того, из-за слабой экономики у людей заканчиваются деньги. Многие добровольцы – те, кто выжил, – возвращаются домой, чтобы содержать свои семьи. Экономические реформы так и не начались, правительство делает микроскопические шаги вперед – только для того, чтобы тут же аннулировать их ради нужд коррумпированного высшего класса.

 

Кроме того, начинается полноценная избирательная кампания. Многих ведущих активистов, надежных журналистов, ветеранов Майдана и командиров добровольческих батальонов тянут в разные стороны политики, которые стараются ими усилить свои партийные списки. Я не против этого – нам нужны такие люди во власти, особенно командиры батальонов с учетом приостановки АТО. Но они должны были объединиться, а не разбредаться поодиночке по разным партиям, что приведет к их поочередной дискредитации (машина черного пиара уже заработала против командира батальона Донбасс, Семена Семенченко). Радует разве что поход на выборы «Самопомощи» во главе с львовским мэром Садовым, которая, возможно, займет пустующую нишу патриотичной, ориентированной на малый бизнес партии.

 

Что удивительно, наш прогнивший политический класс занят все теми же играми в коррупцию и выборы, не обращая внимания на нависшую над ними серьезную угрозу; люди разгневаны, и некоторые из этих людей вооружены и прошли через ад в АТО.

 

Призрак третьего Майдана может стать реальностью. И если Евромайдан был антиколониальной революцией, следующий будет направлен на уничтожение нашей исковерканной политической системы и господствующего класса – боюсь, физическое уничтожение. Где лидеры, способные на реальные действия и прогресс – пусть даже из страха? Неужели жадность сильнее инстинкта выживания? Недавно я увидела эту цитату:

 

“Ну, и где ассенизаторы? Петя, Петя, следующий бардак лично по твоей вине! И не думай, что лапша задержится, у народа уже уши прижались, как у хищника перед атакой! Автору 5 за системность всего дрянного, что рвёт душу и будит желание поучаствовать в расстреле!”

 

Еще один блог принадлежит солдату регулярной армии, который вернулся на короткую побывку и предупреждает о зарождающемся в армии недовольстве; и еще один с более компетентным анализом внутренних угроз.

 

Это пугает, и ситуация может выйти из-под контроля, но разве сейчас ее контролируют? И если да, то кто? Запад занят внешними угрозами и вопросом усмирения России – что, несомненно, важно, но понимает ли Запад, что ключ к сдерживанию РФ и предотвращению Третьей мировой – это укрепление Украины? Пока что не было сделано серьезных попыток оказать украинскому правительству и армии реальную помощь в реформах и действиях, призванных привести Украину к цивилизованному современному миру вместо третьего Майдана.

 

Внутреннюю ситуацию лучше всего описывает бывший посол США в Украине Стивен Пайфер: «Киеву будет непросто справиться с многочисленными трудностями, которые стали у него на пути. И еще сложнее ему будет добиться ощутимой помощи от США и Европы, если Западу покажется, что все это уже было… и закончилось плохо». Что ж, если Запад решит игнорировать внутренние проблемы Украины, на сей раз ему не удастся остаться сторонним наблюдателем – он окажется одним из главных злодеев. Старая мантра «решать должны украинцы, ла-ла-ла» уже не сработает, и сегодня внутренние проблемы Украины – внешние проблемы всего оставшегося мира. Достаточно ли внимания уделяют им западные лидеры? Хотя уже предоставленная помощь важна, Запад должен в полной мере включиться в процесс: требовать от правительства реальных реформ, в противном случае этого с позиций силы потребуют украинцы – незначительная фигура в грандиозной игре, о которой постоянно забывают – и которая раз за разом переламывает сам ход истории.

 

Украинцы хотят очень простых вещей, которые цивилизованный мир принимает как должное: справедливости, верховенства права, самоуправления, понятных и прозрачных политических и юридических систем и уважения к правам человека. Они не призывают «экспроприировать у экспроприаторов» (слоган большевистской революции), больше того – среди активистов немало представителей малого и среднего бизнеса, которые понимают, что означает вести бизнес, создавать рабочие места и заботиться о своих семьях. Они не впадают в панику или отчаяние, но четко дают понять правящему классу, что не смирятся с отсутствием реформ, самоуправством правительства и коррупцией. После всего, чем эти люди пожертвовали, разве они многого просят?

 

И, если правящий класс в очередной раз не сможет этого понять, мусорный бак покажется им вполне уютным местом. Запад должен заставить их понять это, принять меры, чтобы избежать третьего Майдана. Ведь простые украинцы с радостью вернутся к своей работе и обычной жизни – если будут знать, что каждое их действие, каким бы незначительным оно ни было, важно, и что сдаваться рано.

 

Автор материала: Ирина Палиашвили 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я