На голову Новини Как евроинтеграция отразится на строительной отрасли Украины

Как евроинтеграция отразится на строительной отрасли Украины

41
0

 Как известно, ожидается, что ассоциация с ЕС отразится на большинстве областей экономики Украины. При этом не утихают споры о том, как она повлияет на украинскую автомобильную промышленность, когда подешевеют автомобили (а ведь предпосылки для этого есть)

 Как известно, ожидается, что ассоциация с ЕС отразится на большинстве областей экономики Украины. При этом не утихают споры о том, как она повлияет на украинскую автомобильную промышленность, когда подешевеют автомобили (а ведь предпосылки для этого есть). В сфере аграрно-промышленного комплекса все более определенно: ассоциация с ЕС однозначно положительно скажется на доходах и эффективности фермеров, продавцов и производителей техники. Для того чтобы определить как Евроинтеграция отразится на рынке строительства и материалов в Украине, ProfiDOM.com.ua обратился к ведущим компаниям.

 

Как выяснилось, в сфере строительства и материалов нет определенности. В представительстве Rehau нам сообщили, что пока рано комментировать этот вопрос – нужно дождаться определенности. В компании «Сторожук» (производитель металлоизделий), вообще отказались от каких-либо комментариев.

 

Как рассказал ProfiDOM.com.ua Андрей Берестян, директор по продажам и маркетингу «Данфосс ТОВ»: «На рынок энергосберегающего оборудования в краткосрочной перспективе это соглашение вряд ли сильно повлияет, поскольку на большинство товаров, импортируемых нами в Украину, пошлины нулевые либо очень низкие. В более долгосрочной перспективе Украина обязуется гармонизировать Европейскую нормативную базу, в том числе и с точки зрения снижения потребления энергоресурсов. Этот процесс уже идет, и соглашение, вполне возможно, будет стимулировать не только гармонизацию, но и внедрение в жизнь этой нормативной базы».

 

Как рассказал эксперт, основная сложность – это имплементация в реальную жизнь как существующей нормативной правовой базы, так и новой. Проблема в том, что даже при существующей (и неплохой) законодательной базе, она просто не выполняется.

 

«Пример – обязательная установка радиаторных терморегуляторов (экономит до 20% тепловой энергии в квартире) во всех вновь строящихся зданиях. Эти изменения приняты в ДБН в декабре 1999 года, но до сих пор многие застройщики просто игнорируют данную норму» – рассказывает Андрей Берестян.

 

В компании «Хенкель Баутехник (Украина)» тоже считают, что соглашение об ассоциации с ЕС сделает строительный рынок Украины более прозрачным и, соответственно, более эффективным и качественным. В компании надеются, что положительный опыт стран Евросоюза по энергоэффективному строительству и жилищно-коммунальному хозяйству станет активно применяться в Украине.

 

Как отметили в компании «Хенкель Баутехник (Украина)» – это очень актуально на сегодняшний день. 80% нашего жилого фонда было построено до 1991 г. и не соответствует существующим сегодня украинским нормам по энергоэффективности. Энергоэффективное ЖКХ может снизить на 25-30% потребление газа, что близко к объемам, которые импортируются из России. При этом не будет необходимости закрывать школы и отключать промышленные предприятия из-за недостатка газа. Все страны Европы уже внедрили у себя энергоэффективные решения в ЖКХ, Украина может смело использовать их опыт. Но без прозрачных процедур и финансирования это будет очень сложно сделать.

 

Как прокомментировали корреспонденту ProfiDOM.com.ua в компании: «При прозрачном процессе строительства и тепловой модернизации за те же деньги можно будет сделать больше квадратных метров. Это даст дополнительную работу как производителям, так и строителям. В бизнесе повысится уровень конкуренции – на рынок выйдут новые европейские производители и строительные компании. Но это будет позитивно для потребителя и заставит отечественные компании эффективней работать».

 

По поводу стоимости материалов, после подписания договора, представители «Хенкель Баутехник (Украина)» отметили, что если говорить только о факте подписания договора с ЕС, цена на продукцию не вырастет.

 

Таким образом, в сфере строительства и материалов ожидается, что евроинтеграционные процессы, как минимум, будут способствовать внедрению в жизнь уже существующих нормативов (что приблизит наше строительство к европейскому), а как максимум – может послужить серьезным толчком для развития отрасли.

 

Тем не менее, следует дождаться определенности в стране, и того, как евроинтеграция будет проходить на практике.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я