На голову Економіка Кабмин задобрил олигархов нормой уменьшения отчислений из фонда ЗП в социальные фонды

Кабмин задобрил олигархов нормой уменьшения отчислений из фонда ЗП в социальные фонды

70
0

Сегодня, уже по традиции ночью был принят бюджет Украины на 2016 год. Что было примечательного в этом принятии. Беспрецедентное давление.

Накануне главного голосования дня глава парламента Гройсман сказал:

“Я прошу вас успокоиться. Я понимаю, что есть политические лозунги, политические позиции и прочее. Но есть такое дело, как Украина. Это страна, которая нуждается, в том числе, и в финансовой стабильности. И все прекрасно понимают, какие у нас могут быть потрясения и риски в случае непринятия этих решений. Поэтому я просил бы ответственности перед украинским народом. Если бы я не чувствовал эту ответственность, может, я бы вел себя по-другому. А я чувствую ответственность, и у меня сердце болит за каждое решение. Я понимаю, что будет 1 января без бюджета в нашей стране. Беда будет. И все это знают”.

Еще 23 декабря были сомнения в том, документ будет принят в сроки заявленные властью. Вернее не было сомнений, что он будет принят, но было понимание, что депутаты Верховной Рады попробуют выжать из этого для себя все (у каждого из них в отдельности и фракций в целом есть свои интересы, которые можно соблюсти именно во время таких голосований).

Торги шли еще сутки назад, хотя после принятия изменений в Налоговый кодекс днем 24-го числа, стало понятно: бюджет будет принят, причем скоро.

Это случилось около 4 утра 25 декабря по Киеву. Итак, за чей счет предлагается устроить банкет:

В первую очередь это сельхозпроизводители, которых фактически лишат возврата НДС (животноводов и производителей овощей и фруктов на 50%). Причем экспортеры особенно не пострадают, так как им гарантировано будет возвращаться этот налог в полной мере. А вот внутреннее производство сельхозпродукции обложат добавочным налогом. И это как раз к началу полномасштабной работы ЗСТ с ЕС. Рост цен на продукты обеспечен. Это уже никак невозможно будет избежать. Это случится не 1 января 2016 года, но к середине года станет фактом в сфере животноводства, а в конце года (после сбора урожая) в растениеводстве.

Это плата, которую дожжен понести … Ну ведь, кто-то же должен за все платить?

Хозяев предприятий, то есть олигархов купили нормой уменьшения отчислений из фонда ЗП в социальные фонды. Почти вдвое (41% и 22%).

По странной логике Кабмина, это даст прирост поступлений в 12 млрд. грн. Но Яценюку виднее. 

Также им пообещали, что налог на прибыль больше авансом брать не будут. Интересно а как же дыра в бюджете? Вед авансовых платежей по этой статье уже накоплено на миллиарды.

Также пока решили радикально не резать предпринимателей. Их сотни тысяч, а бунт «креативного» класса пока не нужен. Поэтому «упрощенку» только пощипали (чтобы они почувствовали, что и они в ответе за все), но радикальных изменений там нет.
А вот кого будут «дорезать», так это медицину и образование (даже в абсолютных величинах). Особенно последнее. Резко сокращается финансирование ПТУ и ВУЗов.

Логика правильная. Зачем нужны квалифицированны кадры. Когда по планам промышленность надо уничтожать.

Военные уже в очередной раз в фаворе. Их бюджет выростет вновь. До 100 млрд. грн. только из основного фонда бюджета (почитай 20% всех расходов без спецфонда, откуда им отвалят еще почти 20 млрд.).

Суммарно оборона получит денег в полтора раза больше, чем все образование, что говорит о том, какие приоритеты расставила власть на 2016 год. 

Все фракции (начиная с пропрезидентской БПП) сказали, что бюджет плохой, но все кроме трех проголосовали за него, что и требовалось Яценюку, Порошенко, МВФ, Вашингтону.

 

yurasumy

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я