На голову Новини Изнанка войны. Как действуют предатели в тылу (фото)

Изнанка войны. Как действуют предатели в тылу (фото)

109
0

В то время, когда молодые парни «с огнем» в глазах, рискуя жизнью отправляются на Донбасс, защищать территориальную целостность, независимость Украины и ее граждан, в тылу сидят командиры, для которых эта война лишь способ любой ценой набить карман. Мы расскажем историю о военнослужащих 73-го Морского центра, которые столкнулись с несправедливостью и произволом.

Большинство бойцов из этого подразделения добровольцы из временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой области. Именно эти ребята последними выходили из Саур-Могилы, и прошли Иловайск. После, парни перешли на службу в ВСУ. 

Военнослужащие 73-й Центра морских специальных операций двигались в Дебальцевском направлении, но внезапно, после 8 месяцев в зоне АТО, 73-й Морской центр специальных операций был выведен в место постоянной дислокации – Очаков, Николаевской области.

По прибытию в часть, бойцов расселили в казарму, условия были, мягко говоря, не пригодными для жизни.  

Туалет находился в километре, также не было воды.

 

Военнослужащие пожаловались командиру роты на нечеловеческие условия, но тот выругавшись нецензурной бранью, предложил лишь перебраться в палатки.

«Палаткам было лет по сорок, все в больших дырах и в грибке. Теперь у моих товарищей из-за этого проблемы со здоровьем», – сказал в интервью корреспонденту tribun.com.ua один из бойцов.

Солдаты снова обратились к своему командиру. Раздраженный комроты Марченко принялся морально унижать подчиненных.

Не в силах больше терпеть пренебрежительное отношение со стороны начальства, военные написали жалобу в прокуратуру Южного оперативного командования. Проверка прокуратуры подтвердила, что права бойцов нарушены. Кроме того, эксперты обнаружили ряд других нарушений.  Обозленное командование начало травлю своих подчиненных. «Командир роты Марченко и временно исполняющий обязанности командира Савенко постоянно оказывали моральное давление. То с террористами нас сравнивали, то обкладывали матом», – сказал боец 73-го Морского Центра.

В отместку за жалобу, в их палатку переселили военнослужащих других групп, а их просто выкинули на улицу. Во взводе все контрактники, кроме троих мобилизованных. 
Для того чтобы не спать под открытым небом бойцам пришлось продавать личное имущество.«Нам пришлось продать телефоны, ноутбуки. Одним словом — все что можно было продать для того чтобы снять квартиру», – рассказывает боец.Несмотря на нечеловеческое отношение руководства, военнослужащие исполняли свой долг и ежедневно ходили в часть.

Посовещавшись друг с другом, они приняли решение о переводе на другое место службы. Комроты воспротивился их решению. Разрывая рапорты про отъезд в штаб Сил специальных операций (ССО) на глазах, Марченко утверждал, что никто кроме него ничего решать не будет.В конце июня патриоты все же добрались до штаба ССО с жалобами.Командывание ССО пообещало все уладить и рассчитаться с бойцами перед, которыми была огромная задолженность. «Нам не платили «атошные», боевые. Словно мы и не были нигде. Платили только зарплаты и то не в полном размере», – сказал один из бойцов.После возвращения в Киев, военнослужащим выдали обходные листы. Морально-психологическое давление со стороны Марченко и Савенко достигло апогея. 

29 июня военнослужащие 73-го Морского Центра были рассчитаны практически всеми службами. 
Финансовый вопрос снова стал ребром. Командование заявило, что зарплаты они получат лишь после перевода в другую часть. Причиной тому послужили выдуманные Савенко «технические» проблемы.Наученные горьким опытом “морские котики” к этому предложению отнеслись с недоверием и отказались. После чего Савенко, показал им целых 8 актов о проведении служебных расследований и преступил к шантажу. 

2 июля 2016 года в штабе патриотам сообщили, что они получат расчет и могут быть свободными. Посмотрев в финансовый аттестат, бойцы поняли — их снова обманули. Документы гласили, что с ними был произведен полный расчет, что далеко не соответствовало действительности. Военнослужащие не стали принимать аттестаты и это очень разозлило Савенко, который сказал: «Теперь я с вами буду действовать по-другому». 

Спустя два дня военнослужащие собрались у входа в часть. К ним вышло практически все командование. 
Савенко принялся зачитывать им приказ о расчете с части. Вопросы о финансовой задолженности и выдаче справки об участии в зоне АТО и.о. командира проигнорировал, после чего сказал офицерам, что бойцы не хотят принимать расчет.

Руководство развернулось и удалилось, оставив недоумевающих солдат стоять посреди улицы.

Бойцы состоят на контракте в ВСУ и согласно соответствующим нормативам получали зарплату, подписывали документы. Даже несмотря на это штаб 73-го Центра морских операций отказывается признать тот факт, что военнослужащие провели 8 месяцев на передовой. По словам одного из солдат, зверским отношением к своим подчиненным отличилось не только вышеперечисленное командование.

«Капитан 1 ранга Шевченко Е Г. – командир центра сегодня имел беседу с нашим бойцом, в которой четко дал понять, что будет и дальше способствовать беззаконию в части. За 4-месячный период борьбы за правду он лишь способствовал нашему гонению. При этом вел себя как портовая шлюха, кричал матом унижал нашу честь и достоинство. Ещё интересный момент о его имуществе: каждый раз видим его на джипах. В последний раз его видели на дорогом внедорожнике. Это в тот момент, когда наши бойцы гниют от проказы» – говорит он.

С 5 июля военнослужащие 73-го Центра пытаются добиться справедливости в кабинетах высшего военного командования. На данный момент безрезультатно. 

Горько за то, что люди, которые добровольно прошли самые горячие точки на Донбассе, продолжают бороться уже в тылу с коррупцией и своенравием своего руководства. Люди за спинами, которых вся страна, оказавшись на мирной территории, вместо почета и признания предаются гонениям. Из-за произвола командования военнослужащие не могут получить кровью заработанные деньги и вынуждены продавать последнее, чтобы иметь крышу над головой и возможность выжить.

Мы постоянно говорим и слышим о перезагрузке системы и новой Украине, но эта мечта — утопия до тех пор, пока преступники с чинами продолжают безнаказанно рушить жизни лучших наших ребят. Подобное поведение некоторых, особо алчных и бессовестных командиров, демотивирует украинцев добровольно вступать в ВСУ.Но даже несмотря на это, бойцы не падают духом и верят в то, что не зря одели форму: «Пожалуйста, не разглашайте мое имя, я хочу продолжить защищать Украину до победного конца», – сказал один из героев.

tribun.com.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я