На голову Новини Иностранная пресса о ситуации в Украине: всем стоит проявить сдержанность

Иностранная пресса о ситуации в Украине: всем стоит проявить сдержанность

70
0

Украина снова на первых полосах зарубежных СМИ. События в центре Киева активно освещают журналисты из-за рубежа и в основном оценивают ситуацию как крайне нестабильную, акцентируя внимание на жертвах противостояний. Отмечается, что исход событий предугадать практически невозможно, однако многое зависит от президента Януковича

 

 Украина снова на первых полосах зарубежных СМИ. События в центре Киева активно освещают журналисты из-за рубежа и в основном оценивают ситуацию как крайне нестабильную, акцентируя внимание на жертвах противостояний. Отмечается, что исход событий предугадать практически невозможно, однако много е зависит от президента Януковича.

 

"22 января в ходе европейской революции в Украине появились первые жертвы. Обстоятельства гибели манифестантов до конца не ясны, но оппозиция винит власть, решившую запугать собравшихся в центре Киева". Об этом пишет Libération в редакционной статье с заголовком "Маски".

 

"Заручившись поддержкой Москвы, президент Янукович сделал ставку на репрессии – избиение чересчур критичных журналистов и принятие драконовских законов, запрещающих, в частности, ношение масок и критику действующей власти во время митингов.

 

"Президент с повадками хулигана устанавливает на востоке Европы диктатуру, отсылающую к худшим временам "народных демократий", – говорится в статье.

 

"ЕС должен недвусмысленно осудить и ввести санкции не только против Януковича, но и против Путина, который пытается восстановить вокруг России буферную зону из вассальных государств, – настаивает журналист. – Мировое сообщество уже закрывало глаза на действия другого "клиента" Путина – в Дамаске. Давно пора мобилизоваться на защиту свободы в Киеве".

 

The Independent в редакционной статье пишет, что ситуация в Украине становится все более тревожной, поясняя, что есть первые погибшие.

 

На прошлой неделе были приняты законы, которые несут угрозу основным свободам. По мнению газеты, непосредственная цель – разогнать текущие акции протеста. "Но кое-что свидетельствует, что законы могут быть использованы и для сохранения власти Януковича после выборов, даже если избиратели решат иначе", – считает издание.

 

Вместе с сегодняшней эскалацией насилия повышается риск распространения акций протеста на всю страну. Первоочередная задача – обуздать кровопролитие, так что обеим сторонам следует проявить сдержанность. "Но именно Янукович должен пойти в авангарде, чтобы проложить путь к остро-необходимому политическому решению". Янукович должен отменить "новые драконовские законы" и начать открытую дискуссию, советует газета.

 

"Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы он сосредоточился на главном. Намеки на санкции США помогут делу. Тем временем Брюссель должен разъяснить, что ценные связи, налаженные в качестве увертюры к интеграции в ЕС, могут быть разрушены – и будут разрушены", – говорится в статье.

 

У Януковича еще есть время, чтобы свернуть с пути к катастрофе. Иначе он и его страна только проиграют, заключает The Independent.

 

Канадская Globe and Mail пишет: "В целом недавно принятые в Украине законы сводятся к нарушению демократических норм и подавлению права на свободу собраний. Янукович долго колебался между Востоком и Западом, стараясь то умаслить Евросоюз, то Владимира Путина. Его последний рывок в сторону Москвы положил начало протестам, и последние действия президента Украины показывают, что он перешел на сторону репрессий".

 

Financial Times фокусируется на гражданских настроения в Киеве: "Изменение настроений заметно по всему Киеву. Центр города выглядит так, будто в нем идут военные действия. Из выгоревших полицейских автобусов выстроены баррикады, разделяющие протестующих в масках и балаклавах со сноубордами вместо щитов и одетых в черное полицейских. Между ними – ледяная граница, след от использования полицией водометов при температуре ниже нуля".

 

"Главная задача сейчас – прекратить кровопролитие, – отмечает Independent. – Это означает проявление умеренности с обеих сторон, тем не менее обязанность начать этот процесс и добиться политического решения лежит на В.Януковиче". Британская газета невысоко оценивает действия президента Украины в сложившейся ситуации: "Начало переговоров с оппозицией само по себе было бы неплохо. Однако надо идти дальше – отменить новые драконовские законы и начать открытый диалог".

 

Как отмечает британская Telegraph, президент Украины весьма ограничен в выборе дальнейших действий: принятие закона, предусматривающего заключение до пяти лет за организацию демонстраций только радикализировало оппозицию. "Если В.Янукович пойдет навстречу оппозиции, это будет расценено как проявление слабости с его стороны, – пишет Telegraph. – Если же продолжит стрелять по демонстрантам, то даст США и Европе повод применить санкции против него самого и его ближайшего окружения". Однако, замечает издание, это не исчерпывает всю глубину проблемы: "Даже если ему и удастся победить оппозицию в Киеве, ему не удастся победить ее во всей стране". Дальнейшее продолжение нынешней политики может обернуться серьезным расколом между западной и восточной частями Украины, считает газета.

 

"Стратегия подавления протеста вряд ли окажется эффективной в долгосрочном масштабе, – добавляет Wall Street Journal. – Президента Януковича поддерживают около четверти населения страны, его рейтинг составляет всего одну треть от рейтинга Владимира Путина в России и Александра Лукашенко в Беларуси. И, кроме того, украинская оппозиция может быстро вывести на улицы миллионы".

 

112.ua
 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я