На голову Новини Инфляция: готовимся к подорожанию продуктов первой необходимости

Инфляция: готовимся к подорожанию продуктов первой необходимости

136
0

Правительство, как и прежде, не решается публиковать объективный инфляционный прогноз на 2016 год, озвучивая лишь оптимистические значения, которые, как говорят эксперты, далеки от реальности.

28 января министр экономического развития и торговли  Украины Айварас Абромавичус сообщил, что в связи с ситуацией на мировых сырьевых рынках правительство пересмотрит  макроэкономические показатели страны на текущий год, оставив при этом прогноз по инфляции на уровне 12%.

Инфляционные ожидания Минэкономразвития совпадают с оценками Национального банка Украины.

Так, в НБУ полагают, что замедлению инфляции  будет способствовать  малый внутренний потребительский спрос, но при этом ожидаемое повышение тарифов ЖКХ  и административно регулируемых цен сохранит инфляционное давление в стране. 

 «Ключевыми рисками для инфляционного прогноза на 2016 год остаются также внешние факторы, определяющие состояние платежного баланса и динамику курса гривны», – добавили в пресс-службе регулятора.

Сегодняшняя риторика властей относительно динамики потребительских цен и состояния экономики  напоминает 2015 год,  когда чиновники изначально выставляли необоснованные прогнозные значения, которое потом  неоднократно пересматривались.

Напомним, в начале прошлого года в Кабмине верили, что по результатам 2015 года  инфляция ускорится до 13,1%, однако в итоге страна получила 43,3%.

Например, к концу прошлого года овощи борщового набора подорожали в 4,6 раза, если сравнивать с ценами аналогичного периода позапрошлого года, а фруктовый набор прибавил в цене на 31,2%. Стоимость говядины, свинины, мяса птицы, колбасы, сметаны и молока выросла на 30-33%, масла и творога — на 20%, яиц – на 72%.

Рост же цен на другие продукты питания в годовом выражении колеблется в пределах 60-70%, сообщили в отделе стратегии и экономического развития Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

В 2015 году также рекордно выросла стоимость услуг ЖКХ (отопление – на 71,5%, ГВС – на 57%), бытового газа (285%) и электричества для населения (с 1 апреля от 5% до 60%, а с 1 сентября в среднем на 20%).  

В то же время стоимость бытовой химии и вещей сдерживались ритейлерами из-за соображений сохранения бизнеса,  а цены на розничное топливо «успокоились» (но существенно не снизились), когда начала стремительно дешеветь нефть в мире.

«В 2016 году инфляция достигнет уровня не менее 20%. В правительственные 12% не верю — если так случится, это можно назвать просто чудом. Ведь следует ожидать более высокого курса, чем запланированный в бюджете. Правительство закладывает 10% прироста курса, исходя из того, что он вырастет с 22 до 24 грн/долл. А у нас уже на начало года было 24  гривен за доллар, и это – «на бумаге». Думаю, будет не плюс 10%, а минимум плюс 20%. К тому же поднимают налоги, растет коммуналка. Столько инфляционных вызовов существует, что я не понимаю, за счет чего инфляция может удержаться на уровне 12%», – комментирует финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Наймана.

Его точку зрения разделяет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, отмечая, что вероятнее всего, курс доллара, от которого в первую очередь  зависит стоимость импортных продуктов,  до конца текущего года не превысит отметки в 30 грн/долл.

 «20-25% (инфляция в 2016 году –  Ред.). 12% – это чтобы успокоить население. Не будет 45%, за исключением, если Гонтарева (глава НБУ Валерия Гонтарева – Ред.) не допустит курса 40 (гривен за доллар – Ред.)», – отметил экономист.   

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что в 2016 году больше всего подорожают продукты первой необходимости. 

«В 2016 году мы можем ожидать такого же поведения рынка, что и в 2015 году. Социальные сорта хлеба, мука, макаронные изделия, некоторые сорта недорогого мяса, курятину, подсолнечное масло, молочные продукты – вот они больше всего будут дорожать, потому что их ничем нельзя заменить», – сказал он, добавив, что от валютного курса будут завесить цены продукцию, имеющую импортную составляющую.

Добавим, что из-за повышения акцизов пропорционально изменится/изменилась цена на табак (40%) и алкоголь (от 100% до 300% в зависимости от вида продукции), а увеличение на 38% минимальной закупочной цены на сахарную свеклу обязательно отразится на розничной стоимости сахара. Под угрозой подорожания находится и гречка, так как урожай 2015 года был 24% ниже позапрошлого сбора культуры.  В  текущем году также вырастит стоимость услуги электроснабжения: в сентябре бытовой потребитель будет платить за 1 кВт уже 1,29 гривны.

А. Дорошенко отмечает, что за год снизить инфляцию в 4 раза невозможно, вместе с тем именно она может стать одним из главных источников финансирования пенсий и зарплат в бюджетной сфере.

Инфляция в 20% и курс в 30 грн/долл, по оценкам специалистов, может образовать в 2016 году дополнительный доход  для госбюджета примерно в 80 млрд гривен.

golos.ua

Никита Бегаль

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я