На голову Новини Кто имеет право на субсидию по оплате жилкомуслуг и что нужно для...

Кто имеет право на субсидию по оплате жилкомуслуг и что нужно для того, чтобы ее получить?

65
0

Кто имеет право на субсидию по оплате жилкомуслуг и что нужно для того, чтобы ее получить?
Кабинет министров принял постановление, облегчающее подачу документов людям, которые меняли место работы в течение последних шести месяцев или трудятся на двух предприятиях

Отлаженный годами механизм субсидий в последнее время практически не менялся — не было особой необходимости. Процедура оформления этой государственной помощи и без того достаточно проста и понятна. Тем не менее нынешней весной правительство решило дополнительно ее упростить и по инициативе Министерства социальной политики Украины приняло постановление, облегчающее подачу документов людям, которые меняли место работы в течение последних шести месяцев или же трудятся на двух предприятиях. Раньше им нужно было принести справки с каждого места работы. А теперь можно взять справки о зарплате как на своих предприятиях, так и в Пенсионном фонде — сразу о доходах из всех источников. Министр социальной политики Наталия Королевская отметила: в будущем министерство намеревается вообще автоматизировать выдачу справок для работающих людей, чтобы информация о доходах поступала из Пенсионного фонда в электронном виде без участия самих граждан.

В связи с новшествами мы решили еще раз рассказать о том, кто имеет право на субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг, какова процедура ее назначения, выплаты и какие документы нужны для того, чтобы ее получить. За разъяснениями «ФАКТЫ» обратились к директору департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталию Мущинину.

— Виталий Вадимович, давайте напомним читателям, кто имеет право на субсидию.

— Она может быть назначена, если плата за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления превышает определенный порог.

— И какой же?

— С 2010 года обязательная часть, которую должна платить семья, составляет 15 процентов совокупного дохода. А для семей, состоящих только из нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети), обязательная часть составляет 10 процентов совокупного дохода. Кроме того, семьи, в которых есть несовершеннолетние (до 18 лет) дети или инвалиды I и II групп, а доход на одного человека не достигает прожиточного минимума, также платят за жилищно-коммунальные услуги 10 процентов среднемесячного совокупного дохода.

— Уточню: семья должна платить 15 процентов начисленной за коммунальные услуги суммы или 15 процентов своего дохода независимо от начисленной суммы? Например, зарплата человека — 2 тысячи гривен, а счет за коммунальные услуги — 400 гривен. Его обязательная часть — 300 гривен (15 процентов заработка) или 60 гривен (15 процентов счета)?

— Семья должна платить 15 процентов своего дохода в пределах утвержденных норм, остальную сумму за жилищно-коммунальные услуги доплачивает государство. В вашем примере — 300 гривен. То есть 15 процентов его заработка. В этом и состоит адресность субсидии.

— Понятно. Какие доходы в данном случае учитываются?

— Все виды доходов семьи. Причем как в денежном выражении, так и в натуральной форме. В первую очередь это зарплата, премии, получаемые на основной работе и на работе по совместительству. А также пенсии, стипендии, гонорары, алименты, помощь в связи с временной нетрудоспособностью, все виды социальных пособий (кроме одноразовой выплаты при рождении ребенка, помощи на погребение, одноразовой помощи, которую предоставляют по решению органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий, общественных и благотворительных фондов). В то же время в совокупном доходе семьи на следующий шестимесячный период не учитывается сумма ранее назначенной жилищной субсидии.

Кроме того, принимаются во внимание доходы от предпринимательской деятельности, а также некоторые другие доходы, которые облагаются налогом или носят систематический характер.

— А под «доходами в натуральной форме» что имеется в виду?

— К примеру, это может быть зерно, сахар, мука, которые получены человеком в качестве платы за аренду земли. Такая плата переводится в денежный эквивалент по средним (рыночным) потребительским ценам соответствующего региона.

— За какой период нужно предоставить сведения о доходе семьи?

— За предыдущие полгода, а для назначения субсидии для приобретения твердого топлива — за календарный год.

— Правда ли, что, если один из членов семьи не работает, не учится и не зарегистрирован как безработный, то субсидия ей не положена?

— Если кто-либо из трудоспособных членов семьи в течение последних трех месяцев не работал, не учился и не пытался трудоустроиться официально (через службу занятости), то такая семья действительно не имеет права на получение субсидии. Это не касается случаев, когда человек не работает по уважительной причине.

— Какой?

— Например, ухаживает за ребенком до исполнения ему трех лет или на протяжении времени, определенного в медицинском заключении лечебно-консультационной комиссии (но только до шести лет), либо имеет трех и больше детей в возрасте до 16 лет и смотрит за ними, либо ухаживает за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, лицом, достигшим 80 лет, за инвалидом по психическому заболеванию, либо же предоставляет социальные услуги.

— Тогда такая ситуация: человек зарегистрирован в квартире, но отсутствует длительное время. Предположим, он уехал за границу, учится в другом городе, долго лежит в стационаре или вообще находится в местах лишения свободы.

— До 2012 года многие семьи не могли получить субсидию из-за подобных ситуаций. Но потом было принято постановление Кабинета министров Украины, позволившее определять количество людей при назначении субсидии с учетом подтверждающих документов о временном отсутствии зарегистрированных лиц. Но это возможно только при наличии приборов учета коммунальных услуг: квартирных счетчиков воды, газа, электроэнергии.

— Зачем нужны счетчики?

— Потому что, если в квартире или доме есть такие приборы, то начисляемая коммунальными организациями плата не зависит от количества проживающих там людей. Плата за содержание дома, а также отопление рассчитывается исходя из площади квартиры, а суммы за газ, воду и электроэнергию — по показаниям счетчиков.

— Счетчики нужны только в том случае, если кто-то из членов семьи отсутствует? Или приборы учета вообще необходимы при назначении субсидии?

— Нет, только в оговоренном случае, когда кто-то из зарегистрированных в квартире людей долго там не проживает и не может предоставить документы о своих доходах. Во всех остальных случаях наличие или отсутствие счетчиков в квартире не имеет значения при расчете субсидии.

— Какие документы подтверждают, что человек временно не проживает в квартире?

— Справки с места работы или учебы, из медицинского учреждения или из мест заключения.

— А если человек уехал за границу на заработки?

— Опять же это могут быть справки с места работы или учебы, которые подтверждают его длительное отсутствие.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я