На голову Новини Гройсман не имел поддержки “антикоррупции” со стороны ЕС, когда подписал закон

Гройсман не имел поддержки “антикоррупции” со стороны ЕС, когда подписал закон

119
0

Представительство Евросоюза в Украине распространило официальное заявление после высказываний представителей украинской власти об “отсутствии замечаний” со стороны ЕС по поводу  пакета “антикоррупционных законов”, принятого Радой на прошлой пленарной неделе.

Текст заявления от имени посла Яна Томбинского размещен на Facebook-странице дипмиссии.

Посол ЕС заявил, что утверждения украинских должностных лиц об одобрении законов Брюсселем не имеют оснований.

“Я хочу подчеркнуть, что ни представительство ЕС, ни какой-то другой орган ЕС не высказывал никаких комментариев по поводу содержания соответствующего пакета, ни публично, ни любым другим способом”.

Томбинский также подчеркнул, что оценка этих законов со стороны ЕС еще продолжается, и только после ее завершения Брюссель сможет уведомить Киев о своей позиции.

Источники Европейской правды свидетельствуют, что поводом для публичного противостояния стали именно “антикоррупционные законопроекты” из безвизового пакета – об аресте, спецконфискации и создание агентства по возврату и управления незаконно выведенными активами. Также, по данным источников, в Верховной Раде затягивали передачу текстов в ЕС на ознакомление – именно из-за этого оценка ЕС до сих пор не была подготовлена.

Ранее в понедельник Гройсман заявил об отсутствии замечаний ЕС к принятым законам, и добавил, в связи с этим все они вскоре будут официально опубликованы. “Ни по одному из законов из пакета по безвизовому режиму мы не получили никаких возражений, поэтому они будут подписаны и обнародованы”, – сказал спикер.

Как сообщалось, во время принятия “антикоррупционного пакета” нормы, предложенные ЕС, были существенно изменены. Тогда Гросман обещал, что не подпишет их, пока не будет проведен анализ измененных документов Еврокомиссией.

В пресс-службе спикера после обнародования заявления ЕС объяснили, что он не говорил об их поддержке Евросоюзом, а настаивал лишь на отсутствии официально направленных Украине замечаний.

Европейская правда

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я