На голову Економіка Глава Госгеокадастра: “Земля Украины фактически разграблена”!

Глава Госгеокадастра: “Земля Украины фактически разграблена”!

446
0
 Все это время власть обманывала граждан, предоставляя ложные данные о балансе государственной земли. Все эти годы руководители Госгеокадастра уверяли, что государство обладает 10,4 млн. га земель, но это оказалось фикцией.
“Оказалось, что только с середины 2013 года до 2020 года из государственной в частную собственность через механизм бесплатной приватизации было выведено более 700 тыс. га земли. То есть, речь идет о территории одной небольшой европейской страны”, – сказал Лещенко.Земельна реформа в Україні повинна бути демократичною та орієнтованою на громаду - ФАО » Портал "Аграрний тиждень. Україна" www.a7d.com.ua Агрополітика, новини, технології, техніка, агрохімія та все про агробізнес
“Мы сделали аудит существующего с 2013 года электронного реестра только на 27% и обнаружили тысячи дублирующих записей. Есть группы людей, которые получали земельные участки по 2 га энное количество раз, часто – в очень выгодных местах… Это люди, приближенные к чиновникам. Они, например, могли быть связаны с получением земельных участков в Житомирской области, где добывают ильменит, или в Ровенской области – где янтарь”, – констатировал Лещенко.
“Когда вам говорили, что в стране 10 млн. га земель государственной собственности, это была ложь. Страна фактически разграблена. Осталось очень мало – около 2 млн. га мы передаем в объединенные территориальные общины, и остается свободных 0,75 млн. га”, – сказал глава Госгеокадастра.
По его словам, “30 лет государство жило в искривленном зеркале”.
“Госгеокадастр институционально существовал как механизм дерибана украинской земли государственной формы собственности с целью ее аккумулирования в отдельных семьях, сегодня чрезвычайно богатых, которые могут быть участниками отдельного земельного Forbes. Все аграрные холдинги просто отдыхают со своими арендными правами на фоне тех владельцев, которые держат земли. Не просто черноземы, а земли, под которыми есть уникальные полезные ископаемые. Некоторые из этих людей до сих пор рассказывают, что земельная реформа Украине не нужна…”, – добавил Лещенко.
Он также сообщил, что принцип работы Госгеокадастра с 2013 года формировался на уровне так называемых команд.
“С 2013 года до 2014 года была донецкая команда. Исторически в Госгеокадастре, Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) и Госгеонедрах всегда были кураторы, потому что недра, земля и строительство тесно связаны. В донецкой команде были свои легендарные личности и по ним есть десятки журналистских расследований. После Майдана был год переходного межсезонье, но 2015-2020 годы – это эпоха так называемой винницкой команды. Формально менялся только руководитель Госгеокадастра, но все среднее звено четко было или в родственных отношениях, или в “корпоративных” отношениях”, – рассказал Лещенко.
#влада #кадастр #земля #корупція #НАБУ