На голову Сфера ЖКГ Газ разбавляют ядовитыми примесями

Газ разбавляют ядовитыми примесями

178
0

Почти год украинцы живут с новыми тарифами на газ. Однако, несмотря на его дороговизну, качество становится все хуже. Надежда Ольшанская – жительница села Софиевская Борщаговка под Киевом, жалуется, что газ начали сильно разбавлять примесями.

“Если на кухне горит конфорка – хоть противогаз надевай. Вонь стоит ужасная. Запах похож на паленую резину, или пластик. Если стоишь у плиты и готовишь – потом болит голова. Сначала думала, что где-то на улице кто-то что-то курит, однако соседи жалуются на то же самое – так воняет газ из плиты. Сам огонь ярко-оранжевого цвета, вода на нем закипает очень долго. Ранее за пять минут можно было вскипятить чайник, сейчас, пока вода греется, успеваю всю посуду перемыть. Зато счетчик мотает исправно”, – рассказывает Надежда, сообщает Знай.

Газ разбавляют ядовитыми примесями

“Суп варится 3 часа. За этот месяц пришла платежка – в ней сказано, что газа мы потребили вдвое больше. Но теплее от этого не стало”, – говорит Ольга Коваленко, из села Тарасовка, Киевской области.

“Котел включаем на всю, но в доме холодно – должны еще и печку протапливать. Так за что же платить такие суммы? Уже молчу о том, что час разогреваю духовку, чтобы испечь пирожки”, – жалуется Марина Щербатюк из Чернигова.

“Котлы тепла дают меньше, кастрюли на плитах горят”, – жалуется сельский председатель села Битков, Ивано-Франковской области Василий Винтоняк.

Во Львове бабушка обвинила газовиков в отравлении трех своих внуков вредными составами газа. Старушка поставила чайник на плиту, а через несколько минут трое ее внуков почувствовали себя плохо, младший мальчик потерял сознание. Медики не обнаружили в крови детей карбоксигемоглобина, который бывает в организме при обычном отравлении угарным газом. Зато определить, чем отравились дети, они не могут.

Газ разбавляют ядовитыми примесями

Газовики в свою очередь уверяют – газ в норме, все экспертизы проводятся ежедневно.

ПАО “Укртрансгаз” имеет 67 лабораторий для контроля качества природного газа и делает это ежедневно. Исследования подтверждают территориальные органы Департамента технического регулирования Минэкономразвития.

Стандартным является показателем 7600 ккал / м3 – такая норма. Однако в Украине по всем показателям теплота сгорания газа составляет даже больше – 8200 ккал / м3. Об этом официально сообщает ПАО “Укртрансгаз”.

Сами газовики объясняют, что потребители не следят за газовой вентиляцией в помещении, не чистят конфорки, которые со временем забивают, а потому имеют проблемы и жалуются на качество газа.

Им возражают эксперты. Заместитель руководителя общественной организации “Общественный аудит” Андрей Вигиринский объясняет, что при низкой калорийности объем потребления газа больше.

“Газовики ссылаются на большую калорийность газа. Однако в Европе эти стандарты совсем другие. Там теплота сгорания измеряется в мегаджоулях. Если конвертировать 7600 ккал – получим 31,8 МДж. Если брать более высокие показатели – в пределах 8200 ккал – получим 32 – 34 МДж. На самом деле газ у европейцев значительно более высокого качества и составляет 37 – 46 МДж. Вот почему украинцы вынуждены использовать больше газа”, – рассказывает Вигиринский.

Директор центра “Психея” Геннадий Рябцев объясняет, что газовики спекулируют, чтобы заработать больше. 

Газ разбавляют ядовитыми примесями

“Поставщики снижают калорийность газа ради прибыли. Делается это просто – в природный газ добавляют инертный”, – говорит эксперт.

Одним из наиболее вероятных инертных газов является азот. Он не вступает в реакцию с другими веществами, его содержание проконтролировать невозможно.

“На границе при подаче газа, он может отвечать всем нормам. А вот что с ним делают по дороге в наши дома – неясно. Определяет и контролирует качество газа сам поставщик. Поэтому жаловаться на это бессмысленно”, – говорит юрист Максим Смирнов.

Алена Вовченко

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я