На голову Новини Газ подорожает на 80%?

Газ подорожает на 80%?

53
0

Украинцам, следует быть готовыми к тому, что энергоносители будут продолжать подниматься в цене . Еще с 1 мая, текущего года, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, для нужд населения, повысила минимальный тариф с 720 грн 54 коп, за одну тысячу кубометров, до 1089 грн.

Украинцам, следует быть готовыми к тому, что энергоносители будут продолжать подниматься в цене . Еще с 1 мая, текущего года, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, для нужд населения, повысила минимальный тариф с 720 грн 54 коп, за одну тысячу кубометров, до 1089 грн.

 

Увы, Кабмин тогда «скромно» промолчал, что это не решает вопрос. В одном из своих материалов я уже тогда писал, что это будет не окончательное повышение. Увы, вынужден констатировать, что так и случилось.

 

Во вторник, 9 декабря 2014 года, во время заседания Правительства, Премьер Яценюк сказал открытым текстом о том, что украинцы «должны» платить реальную, рыночную цену за те энергетические ресурсы, которые они получают.

 

Такое заявление было вызвано в первую очередь тем, что, по словам Премьера, государство все время «доплачивает».

 

Напомню, что сегодня дефицит бюджета всей Украины составляет 68 млр грн., в то время как «дефицит» «Нафтогаза» перевалил за 110 млрд грн.

 

Что происходит? Как такое может быть в принципе? Может быть, стоимость газа следует не только пересматривать на уровне его продажи населению?

 

Может быть, в первую очередь, стоит очень внимательно разобраться с тем, кто его приобретает у «поставщиков», и кто его продает государству? Почему бы г-ну Яценюку, в свете того, что Украина имеет такие проблемы с энергетическими ресурсами, не отказаться от участия в этом процессе посредников?

Кто из «первых» лиц получает выгоды от того, что между «продавцом» (в лице России) и «покупателем» (в лице Украины), продолжает оставаться «посредник»? Почему государство не покупает газ самостоятельно? Как долго, при полнейшем, тотальном дефиците: газа, мазута, угля, нефти мы будем продолжать во всех структурах, которые занимаются приобретением энергоресурсов содержать «посредника»?

 

Следует услышать ответ на вопрос кто, как, на каких условиях покупает топливо. Куда продают тот газ, который добывают в Украине? Почему наше население до сегодняшнего дня не обеспечено дешевым Украинским газом, которого, по заверениям этого же правительства, может хватить для нужд населения на 90 – 95%?

 

Мы продолжаем одалживать и условия получения новых траншей становятся все сложнее и сложнее. Вот и сейчас, готовясь к очередной встрече с представителями МВФ, в Правительстве вынуждены были принять решение, о котором громко не стали рассказывать, что цены будут снова повышены, и в этот раз более чем существенно – на 80%.

 

Напомню, что есть решение Кабинета (еще прошлого) о повышении цен, и уже есть соответствующий график их поднятия. Так уже с 1 мая 2015 года, цена на газ будет повышена сразу на 40%. Еще на 20% цену поднимут с 1 мая 2016, а затем, настолько же, с 1 мая 2017 года.

 

Окончательное ли это решение? Окончательный ли график? Увы, ответа однозначного нет.

 

И хотя КМУ продолжает заверять, что малозащищенные слои населения будут продолжать получать субсидии от государства, но пока технологии получения этих субсидий государство не огласило.

 

Может быть, прежде чем в очередной раз залезать в карман к гражданам, государственным чиновникам следует навести порядок у себя в «закромах», и дать четкий ответ: кто именно зарабатывает сегодня на поставках для топливно-энергетического комплекса, и что сделало правительство, чтобы этого более не случалось.

 

Может быть, все же пришло время, убрать от государственной кормушки посредников – тех, кто продолжает зарабатывать на украинцах, когда их доходная часть продолжает не только не расти, или удерживаться на зафиксированном уровне, а планомерно идти на спад.

 

Напомню, что только за то время пока у власти находится г-н Яценюк, государственная валюта потеряла 80% своей стоимости. В то время как пенсии, выплаты, зарплаты остались стоять на одном месте.

 

Увы, но в проекте бюджета на будущий год они снова остались в «замороженном» виде. Так откуда людям брать деньги? Неужто «на большую дорогу»? А может пора искать Робин Гуда и Зорро?

 

Сергей ОСОЛОДКИН

Источник: khersonci.com.ua

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я