На голову Новини Этот парламент во главе с Парубием – один из самых неудачных в...

Этот парламент во главе с Парубием – один из самых неудачных в истории

74
0

Наверное, большинство из нас удивленно вскинули брови, когда узнали, что у Верховной Рады начинаются каникулы. Теперь народные избранники приступят к работе в сентябре, и то, если вовремя поприезжают с курортов. При этом никаких предпосылок для отпуска сейчас на самом деле нет. В стране разруха, война, тотальное воровство. В общем, как раз то время, когда надо не на моря ездить, а страну спасать!

Об этом ведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы “Красная карточка”, очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork.

Знаете ли вы или нет, но у нашего даже одного солдата на фронте совести больше, чем у половины депутатов парламента. Еще когда только намечалась идея по поводу отпусков в Верховной Раде бойцы на фронте говорили: “Если они считают, что в стране нечего делать и уходят в отпуск, как только это случится мы тоже сложим оружие и уйдем в отпуск”.

Однако это оказалось лишь справедливо гневной эмоцией. Потому что ни один солдат не покинул передовую. Все они с оружием в руках сейчас защищают нашу свободу. И прекрасно понимают, что ни о каких развлечениях сейчас не может быть и речи, потому что хоть кто-то в этой стране обязан делать свою работу.

Но, видимо, армейская присяга на верность Украине круче, чем та, которую дают депутаты. Потому что большинство народных избранников, видимо, даже не понимает, что тот огромный объем проблем, который накопился перед страной надо решать немедленно. Промедление только усугубляет ситуацию. А дальнейшая волокита с законами и их реализацией может ввергнуть страну в такой хаос, что самим депутатам по возвращению с курортов может небо с овчинку показаться.

Днями спикер парламента Андрей Парубий уже торжественно закрыл четвертую сессию Верховной Рады Украины восьмого созыва. За прошедшие полгода парламентарии, отрабатывая деньги налогоплательщиков на их содержание, приняли 473 закона и постановления, среди которых переименование населенных пунктов в рамках декоммунизации, снижение пошлин на ввоз подержанных авто и изменения в Конституцию в части правосудия. Однако, пожалуй, главным достижением депутатов за минувшею сессию стало то, что в парламенте не были приняты изменения в Конституцию в части децентрализации и закон о выборах на оккупированных территориях.

Почему же, несмотря на призывы не испытывать народное терпение, несмотря на акции протеста под названием “Депутаты-работать”, никто из народных избранников не внял рекомендациям? Как объяснил народный депутат из фракции “Блок Петра Порошенко” Мустафа Найем, его коллеги так соскучились по, образно говоря, пляжному отдыху, что старались делать вид, мол, политический кризис в Украине не давал им возможности работать в дальнейшем. “Проблема не в том, что зал блокируют. Проблема не в том, что у нас нет законопроектов – их у нас очень много. Проблема не в том, что депутатам не дают работать. Проблема в том, что большинство депутатов уже купили туры или у них у всех другие планы”. Вот так вот честно отметил Мустафа Наем.

Итак, с чем оставили нас господа народные избранники, “свалив” на моря? В первую очередь – с драконовскими тарифами. Необходимо было создать депутатскую комиссию, которая бы расследовала произвол в отношении образования цен на коммунальные услуги. Но с подачи правящей партии справедливое тарифообразование тормозится, как только можно. Ведь у нас как всегда лоббируются интересы не народа, а тех, кто владеет коммунальным бизнесом и может периодически скидываться товарищам депутатам на новые ламборджини, мерседесы и линкольны. Каждому!

Кстати о машинах. Главная гордость депутатов – принятие в течение прошедшей сессии закона, которым значительно снижены пошлины на импортные б.у. автомобили. Президент подписал этот закон 4 июля, но с оговоркой, что парламент примет поправки, предусматривающие возможность ввоза одним человеком только одного автомобиля до конца действия закона, введение запрета на перепродажу, и условие, что владелец должен ввозить автомобиль в Украину лично. Эти изменения фактически нивелировали бы все преимущества для покупателей транспортных средств. Однако сессия закончилась, а изменения в закон так и не были приняты, поэтому он будет действовать в текущей редакции.

То есть если реально говорить о том, что мы, налогоплательщики получили взамен наших денег, которые мы выделяем для того, чтобы депутаты получали зарплату, компенсации, оздоровительные и прочие тысячи гривен – можно сказать, что мы сделали очень неудачное вложение. Потому что денег на народных избранников мы тратим много, а они для нас ничего особо не делают.

То, что наша Рада далека от нормального понимания работы парламента видят даже за рубежом. В дорожной карте по внутренней реформе Верховной Рады, принятой Европарламентом, перечислены проблемы в деятельности народных депутатов Украины. Среди указанных проблем – отсутствие дисциплины во время проведения заседаний.

Также европарламентарии обратили внимание на непонимание или невыполнение украинскими депутатами законодательных процедур, в том числе невыполнение правовых и процедурных требований по подготовке законопроектов. По мнению ЕП, у депутатов Рады также отсутствует четкое осознание роли и полномочий комитетов.

Среди других проблем эксперты отметили неперсональное голосование иными словами – кнопкодавство; существование подозрений, что действия отдельных нардепов обусловлены личными интересами, существование подозрений, что отдельные народные депутаты используют свой статус с целью нанесения ущерба частным интересам отдельных лиц. Отдельно эксперты отметили “отсутствие прозрачности финансового состояния или деловых интересов народных депутатов”, а также “получение жалоб, что отдельные народные депутаты вошли в состав Верховной Рады исключительно ради получения депутатской неприкосновенности”. То есть человеческим языком – что наши народные избранники пришли в парламент за гречку и исключительно ради того, чтобы мутить себе деньги и крышевать бизнес.

Распространенность и масштаб этих проблем в Украине вызывают беспокойство, отметили авторы доклада.

Однако даже после того, как наши депутаты наотдыхаются, напьются дорогущего коньяка на лучших мировых курортах, вряд ли они вернутся и станут работать так, чтобы вернуть доверие граждан. Ведь нынешний состав парламента во главе с его председателем – один из самых неудачных за всю историю.

Это подтверждают результаты опроса, проведенного центром социальных исследований “София”. Согласно их данным Спикер Верховной Рады Андрей Парубий является самым непопулярным деятелем среди нынешнего руководства страны. Его деятельность негативно оценивают 76,4% украинцев. Так, 52,9% опрошенных ответили, что категорически не одобряют работу Андрея Парубия в должности спикера Рады. Еще 23,5% – скорее не одобряют.

Полностью довольны работой Парубия 1% опрошенных, еще 10,2% – скорее одобряют, чем нет. 12,4% затруднились оценить работу главы ВР. Опрос проводился с 29 июня по 8 июля во всех областях Украины.

Согласитесь, иметь поддержку аж 1% населения страны – это позор. И надо не на курортах отдыхать, а работать – ведь в стране столько проблем, которые надо было решать уже вчера. Но увы! Между украинским народом, на плечах которого депутаты въехали в парламент и морем – они выбрали море. За что и получают сегодня “Красную карточку”.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я