На голову Новини Если водоканал убыточный, его спасет только вовлечение частного сектора – эксперт

Если водоканал убыточный, его спасет только вовлечение частного сектора – эксперт

47
0

О проблемах, с которыми постоянно встречаются водоканалы Украины, в том числе и Вииницкий, и как с ними бороться рассказал «Голосу народу» президент ассоциации водопроводно-канализационных предприятий Запорожской области Николай Иванович Никулин. 

 О проблемах, с которыми постоянно встречаются водоканалы Украины, в том числе и Вииницкий, и как с ними бороться рассказал «Голосу народу» президент ассоциации водопроводно-канализационных предприятий Запорожской области Николай Иванович Никулин. 

 

– Николай Иванович, расскажите о своей деятельности в водопроводно-канализационном хозяйстве.

– Сначала, я работал инженером коммунального хозяйства, потом начальником отдела, потом главным инженером областного жилищно-коммунального хозяйства города Запорожье, после этого я пошел на облводоканал. Всего вместе более 35 лет стажа в этой сфере.


– Это было еще в Советском Союзе? Какие задачи тогда стояли перед Вами?

– Это было как раз время его распада. Когда я переходил работать в облводоканал, я имел уже свои готовые планы, свои заготовки по работе.

В запорожской области был построен комплекс водоочистных сооружений, однако после распада СССР не было денег для его поддержки, для ввода в эксплуатацию.

И тогда, я вместе с другими специалистами, взялся прорабатывать этой проект водоочистных сооружений. Практически за свой счет, за свои деньги (где-то 170 млн. рублей – ред.) мы провели 175 км водопровода по югу Запорожской области, там, где не было под землей воды совсем. Так мы подали воду в конечную точку – город Бердянск.

В те года мне пришлось практически заново возрождать областной водоканал. Это было мучительно и трудно.


– Как тогда обстояли дела с тарифами на воду?

– Мы очень много работали для того, чтобы ввести единственный тариф для всех жителей области. В независимости от того, где проживает человек: в маленьком городке, в селе или в районном центре. Как по мне, это было правильным решением и в тогда, в 90-е и сегодня. Я б даже сказал социальной справедливостью.

Вот, к примеру, все мы газ и электроэнергию получаем по одинаковой для всех цене, а по воде… как-то сложилось не правильно. Человек живет в селе, платит по 40 гривен за куб воды и получает ее строго по графику, то есть, вода не всегда есть, а человек, живущий в большом городе, платит 2 гривны за куб воды и получает ее беспрерывно.

И вот эту социальную несправедливость мы ликвидировали. В нас был введен единый тариф для всех групп населения: и для физических лиц, и для предприятий, и для бюджетников…

– Сегодня облводоканал Запорожья уже не работает по такой схеме?

– Ну, когда вопрос водоканала стал политизирован, нам не разрешили для населения повышать тариф, а ведь экономика предприятия должна быть здоровой. Плата за электроэнергию растет, зарплаты растут, прожиточный минимум растет… соответственно нам нужно было как-то урегулировать прыжки тарифов так, чтобы было хорошо всем!

И тогда у нас появилось три группы тарифов, как у всех водоканалов, кроме того, мы начали поставлять воду за принципом оптовой торговли.
На то время в Украине не было еще такого понятия. Мы первые сделали такой небольшой прорыв в продаже воды: по низкой цене мы продавали воду предприятиям, а те делали перепродажу ее уже по своим тарифам.

– Какие проблемы существуют для водоканалов Украины на сегодняшний день?

– На сегодня самая главная проблема заключаются в том, что водоканалы не имеют возможности упорядочить собственноручно свои тарифы. Уже около 4 лет стоит команда «свыше» тарифы не менять! Сами понимаете, если растет минимальная зарплата, растут расходные материалы, то предприятие работает в убыток себе.

Чтобы этого не случилось, ввели так называемую разницу в тарифах. Грубо говоря, себестоимость воды 3 гривны, а тариф у предприятия 2 гривны, вот нужно где-то взять вот эту гривну. А если ты ее не найдешь, то предприятие будет убыточным, со временем все это перерастет в банкротство.

Разницу в тарифах делали за счет электроэнергии. Такая система действует в Украине в течение 3 лет. Но это не решает проблемы водопроводно-канализационного хозяйства, потому что, для того чтобы иметь эту разницу в тарифах нужно иметь долги по электроэнергии.
А сегодня во многих областях частные фирмы не позволяю себе долгов.

Поэтому проблема с тарифами по-прежнему актуальна.

– Есть выход из этой ситуации?

– Когда была создана Национальная комиссия регулирования коммунальных услуг, все думали что будет сделано то, что я планировал сделать в Запорожской области – водную кампанию, в которую войдут и те предприятия, которые не вошли в облводоканал. У нас это Бердянск, Мелитополь… Все это для того, чтобы можно было сделать единый тариф в целом по области по всем предприятиям.
Но многие не соглашались на такой шаг.

НКРС создавалось практически для такой же цели – для введения единого тарифа по всей Украине, но вопрос не был доведен до логического конца.

В масштабах Украины такая система не прошла, а вот на территории одной области это сделать абсолютно реально. Для тех организаций, которые откажутся туда войти, будут введены единые тарифы, по которым они будут вынуждены платить.

Вопрос социальной справедливости должен быть решен в первую очередь. Пускай сначала на уровне области, а потом, со временем, и на уровне страны.

Нужно только грамотно подходить к этому вопросу. Его можно решить правильно и юридически, и экономически.

Мало того, это позволило бы сделать прозрачными перечисления по воде. Ведь дефицит прозрачности, который существует в сегменте рынка услуг жилищно-коммунального хозяйства Украины и на рынке услуг водоканалов, в частности, не позволяет ему выйти из состояния убыточности.

– Винницкий водоканал сегодня в плачевном состоянии: старые системы водоснабжения, канализационные сетки уже не в состояние справляться с поставленными задачами… а денег в бюджете как всегда нет. Что посоветуете делать в таких случаях?

– Такая беда не только в Винноблводоканале, поверте.

За все года независимости Украины водоканалы остаются при своих интересах в финансовых вопросах, за исключением редких случаев кредитования иностранными банками и грантов.

Многие водоканалы не в состоянии вернуть кредиты, в результате они стают банкротами.

На сегодняшний день единственная в Украине организация, которая вернула кредит европейскому банку развития – Запорожский водоканал. В январе этого года он полностью отдал долг.

Понятное дело, сегодня практически все 100% водопроводно-канализационные хозяйства кроме того, как заплатить своим рабочим зарплаты и рассчитаться за электроэнергию не могут производить какие-то реконструкционные работы, техническое перевооружение и т.д.
И только в том случае, когда себестоимость будет покрываться тарифами, водоканалы смогут модернизироваться.

Есть еще вариант инвестирования. Инвестиции можно брать двумя способами: концессия и аренда.


– Что такое концессия?

– «Концессия» означает форму государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в управление государственной собственностью на взаимовыгодных условиях.

Если проще, то это такое предприятие, которое подымает и стабилизирует полностью экономическую ситуацию на водоканале. Потом на протяжении 8-15 лет оно эксплуатирует этот модернизированный водоканал, зарабатывает на нем денег в два или в три раза больше, чем вложило в него, а потом отдает эти объекты государству бесплатно.

В случаи с арендой, все проще. Арендатор, понятное дело, заинтересован в эффективном функционировании предприятия, чтобы иметь выгоду также вкладывает свои деньги путем обновлений водоканала.

Вот эти две формы могут дать шанс получить водоканалам инвестирования.

А рассчитывать на помощь государства, по крайней мере, в ближайших 20 лет, нет смысла.
 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я