На голову Новини ЕС станет новым главным торговым партнером Украины?

ЕС станет новым главным торговым партнером Украины?

47
0

 За первое полугодие 2014 года экспорт товаров из Украины по сравнению с первым полугодием 2013 сократился на 5,2%, импорт — на 17,9%. Основная причина проседания экспорта, безусловно, война на востоке

 За первое полугодие 2014 года экспорт товаров из Украины по сравнению с первым полугодием 2013 сократился на 5,2%, импорт — на 17,9%. Основная причина проседания экспорта, безусловно, война на востоке 

ЕС станет новым главным торговым партнером Украины?

Из-за разрушений и повреждений остановлена деятельность множества заводов и ряда предприятий (Лисичанский НПЗ, Попаснянский вагоноремонтный, Стахановский ферросплавный и вагоностроительный и т.д.), также прекращена добыча угля на четырех крупных шахтах.

 

Тем не менее, на фоне общего падения внешнего товарооборота Украины объем экспорта товаров в страны Европейского Союза увеличился, и сегодня треть всех поставок из Украины приходится именно на ЕС.

 

За период январь-июнь текущего года экспорт в ЕС составил 33,1% от общего объема, увеличившись на 14,9% по отношению к І полугодию 2013 года (+1,23 млрд. долларов США).

Так, наиболее увеличилась доля экспорта в Польшу (+ 22,1%), Италию (+ 13,9%), Германию (+ 7%) и Венгрию (+ 3,4%).

 

Польша – 5,2% от общего объема экспорта (черные металлы, руды, шлак и зола, электрические машины).

Италия – 4,9% (черные металлы, зерновые культуры, жиры и масла животного или растительного происхождения).

Венгрия – 3% (черные металлы, электрические машины, топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки).

Германия – 2,9% (электрические машины, одежда и дополнительные вещи к одежде, текстильные, зерновые культуры).

В тоже время импорт товаров из стран ЕС составил 35,4% от общего объема. При этом данный объем уменьшился на 2 млрд. 154,6 млн.долларов США, 17,8% (в сравнении с I полугодием 2013 года).

 

Германия – 8,2% (механические машины, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного, фармацевтическая продукция).

Польша – 5,2% (минеральные топлива, нефть и продукты ее перегонки, электрические машины, пластмассы, полимерные материалы).

Италия – 2,9% (механические машины, фармацевтическая продукция, пластмассы, полимерные материалы).

Франция – 2,5% (разнообразная химическая продукция, фармацевтическая продукция, механические машины).

Турция – 2,2% (съедобные плоды и орехи, овощи, механические машины).

Ссылаясь на официальное сообщение Министерства агрополитики (доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 35,3%), отметим, что страны ЕС (наряду со странами Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Азии) стали приоритетными рынками сбыта для Украины. Причиной этому послужили условия военной агрессии и экономический спад отношений с Российской Федерацией.

 

«В страны ЕС у нас объем поставки товаров увеличился на 1,3 млрд. долларов США. То есть начали переводить товарные потоки в ЕС. А в РФ – падение экспорта на 2,5 млрд. долларов», – комментирует ситуацию Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

 

Однако не стоит забывать, что украинская продукция, которая у нас позиционируется как качественная и высокотехнологичная, может быть неконкурентоспособной на рынках ЕС.

 

«Нам нужно создать такую экономическую политику, которая бы давала возможность производить на экспорт продукцию высокотехнологичную, иначе Украина может стать так называемым сырьевым придатком. Как правило, такие страны не достигают серьезного успеха», – комментирует Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ.

 

Продолжая тему, затронутую господином Геецом, важно отметить, что торговые отношения с ЕС – шанс для Украины выйти, наконец, на европейский уровень. Так, экономический потенциал ЕС в силах обеспечить достойное экономическое развитие Украины, открыв доступ к международным рынкам и финансовым ресурсам. Опыт управления и технологии, используемые странами ЕС, в идеальном будущем приведут к развитию конкурентных преимуществ нашего государства, которые включают аграрный сектор и производство продовольственных товаров, транспортные услуги, металлургический и химический комплекс, энергетическое и транспортное машиностроение и т.д. Все эти изменения дадут толчок для притока инвестиционного капитала и, что немаловажно, модернизации существующих производств.

 

Сегодня Украина может стать производителем №1 для стран ЕС, выходя на рынки с той продукцией, которая будет способствовать обеспечению ЕС основными продуктами сельского хозяйства, не конкурируя при этом с ведущими европейскими производителями. Проще говоря, украинские производители могут найти свою нишу, поставляя качественный товар на европейские рынки. И тут уже на задний план отойдет имидж Украины, как «экспортера сырья», превратив наше государство в полноправного участника рынка.

 

Источник: companion

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я