На голову Новини Эксперт: Доллар будет дорожать и оставаться дефицитом

Эксперт: Доллар будет дорожать и оставаться дефицитом

44
0

 Вчера на межбанке доллар существенно подешевел. Но на наличном рынке он в свободной продаже не появился. Эксперты говорят, что устных договоренностей НБУ и банков надолго не хватит

Вчера на межбанке доллар существенно подешевел. Но на наличном рынке он в свободной продаже не появился. Эксперты говорят, что устных договоренностей НБУ и банков надолго не хватит.

  

– У любого Центробанка есть 4 основных рычага влияния на курс валюты: изменение учетной ставки, проведение валютных интервенций, введение административных мер воздействия на рынок и вербальные интервенции, или проще говоря, заявления чиновников о том, что ситуация на рынке скоро стабилизируется, – прокомментировал "Комсомолке" ситуацию на валютном рынке финансовый аналитик Альпари Александр Михайленко. – Вербальные интервенции, являются наиболее слабой формой воздействия на рынок, они исчерпали себя еще до начала открытого военного конфликта.

 

По его словам, валютные интервенции остаются крайней мерой, поскольку в 2012 – 2014 годах для создания эфемерной стабильности курса было израсходовано 15$ млрд. золотовалютных резервов и текущее значение показателя не дает возможности эффективно использовать этот инструмент.

 

– Учетная ставка в нашей стране не работает, поскольку это рыночный инструмент, а мы долгое время жили в условиях архаичной политики "стабильного курса", которая провоцировала хаотичные девальвации и являлась одной из ключевых причин нынешнего плачевного состояния национальной экономики, – продолжает Александр Михайленко. – Подведем итог, у НБУ остаются только административные меры, других рычагов попросту нет, поскольку предыдущее руководство в течение нескольких лет планомерно уничтожало резервы и замыкало экономический цикл на нерыночных методах ценообразования, что и спровоцировало нынешнюю девальвацию.

 

Эксперт уверен, что административные меры априори являются мерами непопулярными и часто противоречат парадигме рыночного ценообразования, к которому мы пришли. По этой причине искусственная фиксация официального курса пары USD/UAH на отметке 12,95 грн. за доллар является крайне спорным шагом.

 

– С одной стороны, это возвращает нас к деструктивной политике фиксированного курса и создает простор для формирования полноценного черного рынка наличных валют. С другой стороны, у НБУ осталось слишком мало инструментов воздействия на падающий рынок, – говорит Александр Михайленко. -Главное, чтобы данная мера была временной, поскольку в противном случае мы вернемся к предыдущейфинансовой модели, подорвавшей украинскую экономику. Модели, в рамках которой мы занимаем у соседа под все бОльшие проценты, чтобы сдержать падающий курс и отдать ему же долги, накапливающиеся, как снежный ком.

 

Что касается наличного рынка, то и тут эксперт не высказал оптимизма.

 

– Вероятнее всего в обменниках наличного доллара больше не станет, причин для разворота восходящего тренда пары USD/UAH на валютном рынке в настоящее время нет. Курс гривны остается под безусловным влиянием негативных политических и экономических факторов, прогнозирует Александр Михайленко. – Гривна, вероятно, продолжит снижаться против других валют, а курс, по которому можно приобрести доллар, может колебаться в диапазоне 14 – 14.3 грн. за доллар с перспективой дальнейшего роста. Решение проблемы падающего курса лежит в политической плоскости и, как это ни печально, находится вне полномочий НБУ. 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я