На голову Новини Экс-генпрокурор Святослав Пискун: Убийцы Гонгадзе четко понимали, что являются частью большой преступной...

Экс-генпрокурор Святослав Пискун: Убийцы Гонгадзе четко понимали, что являются частью большой преступной организации

52
0

Последняя неделя ноября началась и закончилась событиями, связанными с делом Гонгадзе. 24 ноября новая коллегия судей Апелляционного суда в закрытом режиме начала рассматривать апелляцию по делу Алексея Пукача – экс-генерала МВД, приговоренного к пожизненному заключению за убийство Георгия Гонгадзе.

Последняя неделя ноября началась и закончилась событиями, связанными с делом Гонгадзе. 24 ноября новая коллегия судей Апелляционного суда в закрытом режиме начала рассматривать апелляцию по делу Алексея Пукача – экс-генерала МВД, приговоренного к пожизненному заключению за убийство Георгия Гонгадзе.

 

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко объяснила: рассмотрение дела в открытом режиме может ограничить право Пукача на защиту и стать впоследствии основанием для отмены апелляционного решения или даже – для освобождения его из-под стражи. Хотя еще один пострадавший – журналист и правозащитник Алексей Подольский, которого летом 2000 года так же, как и Гонгадзе, Пукач со своими подчиненными вывез в лес и избил до полусмерти, – настаивал на открытом режиме заседаний (интервью с Теличенко и Подольским читайте в ближайшие дни на "Обозревателе").

 

А 28 ноября исполнилось 14 лет с момента появления пленок Мельниченко, которые позволяли узнать не только, кто непосредственно убивал Георгия Гонгадзе, но и кто давал задание это сделать и прикрывал убийц.

 

Однако исполнители убийства и пленки Мельниченко – столь необходимые кирпичики для построения всей структуры взаимосвязей, подчинений и "крышеваний" в период президентства Леонида Кучмы – долгие годы засыпались мусором политических торгов, электоральных выгод и финансовых мотиваций.

 

Финальная правда – кому на самом деле была нужна смерть Гонгадзе, – больше чем правда. Это переход в новую систему координат для всего общества, где наказание неотвратимо и справедливо, а деньги и власть не являются индульгенцией.

 

Может, как раз поэтому мы всей правды и не знаем. Смена политических витрин не затронула основополагающий принцип власти: не тронь своих предшественников, чтобы и самому остаться неприкосновенным.

 

Пора этот принцип менять. Давно пора.

 

"Обозреватель" этим интервью с трижды экс-генпрокурором Святославом Пискуном начинает цикл материалов, посвященный делу Гонгадзе и поискам правды, которые длятся уже 14 лет.

 

"СУЩЕСТВОВАВШАЯ В УКРАИНЕ ПРЕСТУПНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОВЕРШИЛА НЕ ОДНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ. ПОДОЛЬСКИЙ, ГОНГАДЗЕ – ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ"

 

Апелляционный суд Киева на днях приступил к рассмотрению апелляции по делу Пукача. Коллегия судей приняла решение, что это будет происходить в закрытом режиме. Как Вы считаете, такое решение соответствует духу и букве закона?

 

Рассмотрение дела Гонгадзе в закрытом режиме – это пощечина украинскому обществу. Я могу назвать два дела, которые явились символом борьбы украинского народа за торжество демократии и свободы слова в Украине.

 

Первое – это убийство журналиста Игоря Александрова в Донецкой области. За критические статьи в адрес власти он поплатился жизнью. Его убийство было организовано донецкими преступными группировками с участием представителей власти.

 

Второе – убийство Георгия Гонгадзе. Это дело занимает отдельное место в нашей истории. Мне выпала честь эти два дела расследовать и раскрыть. Умникам, которые говорят, что Пискун мог найти и заказчика убийства, могу сказать одно: попробовали бы вы расследовать уголовное дело против людей, находившихся у верхушки власти во времена президента Кучмы, когда Кучма обладал абсолютной властью в стране.

 

Хочу напомнить: в 2001 году при Кучме возле Хрещатика активисты собрали палатки. Чем это закончилось? В одну ночь разобрали все, всех избили и вывезли – никто даже не дернулся. Все боялись. И никаких дел по этому вопросу не было.

 

В то время расследовать дело об убийстве Гонгадзе было нелегко. Тем более, что когда я приступил к расследованию, руководство Генеральной прокуратуры утверждало, что Гонгадзе жив. Необходимые и возможные экспертизы проведены не были, а по телу не была проведена даже генетическая экспертиза. Те, кто знали, что Гонгадзе мертв, делали все, чтобы люди в это не поверили. И все-таки мы это убийство раскрыли: задержали организатора убийства и четырех исполнителей.

 

Аргумент прокуратуры о том, что в деле может быть секретная информация, для Вас недостаточен?

 

Никакой секретной информации в этом деле нет. Я это точно знаю. А то, что они пытаются скрыть под грифом "секретная информация" уже всем давно известно. Но если суд, например, хочет рассмотреть эпизод, связанный, по их мнению, с какой-то секретной информацией, его можно отдельно рассмотреть в закрытом режиме в рамках этого процесса, сделав один-два дня закрытыми.

 

Накануне рассмотрения дела в Апелляционном суде Алексей Подольский опубликовал свое публичное обращение, в котором призывал политических и общественных деятелей – Луценко, Тимошенко, Ляшко, Гопко, Найема, Лещенко – добиться открытого рассмотрения дела Гонгадзе, чтобы оно стало началом криминального преследования Кучмы. Вы разделяете такую позицию Подольского?

 

Подольский имеет абсолютное право требовать дальнейшего расследования и поиска заказчиков преступления, потому что сам является потерпевшим по этому делу. Раскрытие дела Гонгадзе стало возможным только после того, как наша следственная группа раскрыла эпизод по Подольскому. Он тоже был на грани смерти, его заставили рыть в лесу себе могилу, но ему повезло остаться в живых.

 

Когда мы поняли, что покушение на Подольского совершали те же люди, которые убили Гонгадзе, мы вышли на них.

 

Вы верите, что рассмотрение апелляции по делу Пукача может стать прорывом в поиске заказчиков убийства Гонгадзе?

 

Само рассмотрение в суде прорывом не станет, прорывом может стать дополнительное расследование. Или же выделение материалов для организации нового расследования в отдельной части по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Кто может этого добиться?

 

Источник: obozrevatel

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я