На голову Новини Директор завода «Топаз» рассказал, как российские террористы украли у Украины комплекс радиоэлектронной...

Директор завода «Топаз» рассказал, как российские террористы украли у Украины комплекс радиоэлектронной борьбы за 80 млн грн

129
0

Юрий Рябкин, директор донецкого завода «Топаз», создавшего нашумевшие радиолокационные станции «Кольчуга», в интервью «Главкому» рассказал, как российские боевики обворовали предприятие на несколько десятков млн гривен. При этом вывезли уникальные военные разработки.

«На заводе находился уже готовый для Министерства обороны новый разработанный нами комплекс под названием «Мандат» (комплексов радиоэлектронной борьбы – ред.). Чтобы вы себе представляли – это семь КРАЗов с кунгами, набитых радиоэлектроникой. Этот комплекс уже был оценен, с Минобороны были согласованы цены.

Как сообщает glavcom.ua, предполагалась его тоже вывести самолетами. Не состоялось. Вместо этого пришли автоматчики, взломали замки и этот комплекс угнали, – заявил директор «Топаза. – Почему для меня это особо болезненный удар? Само собой, потеря комплекса для Минобороны. Но есть еще и вопрос денег, которые завод не получил от министерства, чтобы рассчитаться по зарплате с сотрудниками за шесть месяцев работы».

Т.е. за первое полугодие 2014 года, объяснил Рябкин. За комплекс завод тогда должен был получить 77 млн гривен: «из которых 25 миллионов должны были покрыть долги по зарплате. Этого не случилось, и я остался в долгах».

После публикации на «Главкоме» интервью замглавы концерна «Укроборонпрома» Сергея Пинькаса, в редакцию обратился Юрий Рябкин, директор донецкого завода «Топаз», создавший нашумевшие радиолокационные станции «Кольчуга». В интервью Пинькас рассказывал о том, что значительная часть коллектива «Топаза» отказалась переезжать на не оккупированную территорию Украины. Рябкин уверяет, что это не так. Топазовцы готовы воссоздавать предприятие на новом месте, но пока им не созданы условия: рабочие места и жилье в новом городе – Запорожье. Именно здесь правительство планирует разместить мощности предприятия, захваченного боевиками в Донецке.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я