На голову Економіка Деньги ищут идеи

Деньги ищут идеи

161
0

В мире нет недостатка в деньгах, как нет недостатка в бумаге. Денег настолько много, что их искусственно придерживают в хранилищах и на счетах, чтобы не обесценивать.

“Искать или занимать деньги можно, но это не самый превосходный путь. Есть вещи более важные и ценные, чем money”, – пишет в своемблоге издатель Дмитрий Кириченко.

“О чем речь? Об идеях!

В чем по-настоящему испытывает недостаток мир, так это в идеях. Хороших, оригинальных, умных идеях. Деньги слетаются на хорошие идеи, как пчелы на сладкое. Деньги ищут идеи.

Голливуд ищет идеи для новых фильмов, т.к. испытывает серьезный их недостаток, юзая старые блокбастеры, снимая все новые их части и ремейки. Кремниевая долина – идеи новых приложений и гаджетов, технологические компании – идеи в каком направлении развиваться, дизайнеры – что шить, телекомпании – что показывать и т.д. Все они гонятся за идеями и за теми, кто способен генерировать идеи.

Если Украине нужны деньги, мы можем их или занять или заработать. Занять легче, заработать сложнее.

Я – не мотивационный спикер и не учу зарабатывать деньги. Я хочу сказать о государственной политике в области книгоиздания. Пока все, что государство делает в этой сфере – не взимая НДС взимает налог на прибыль! На прибыль, Карл! И это в той отрасли, которая и так еле дышит. Других льгот и поддержки или нет, или почти нет.

Как дело обстоит, например, в Литве, где я был на прошлой неделе на Книжной ярмарке, проходившей в Вильнюсе? Любое литовское издательство, если у него не хватает средств на издание книги на литовском языке, может обратиться к своему государству или к ЕС за помощью. В большинстве случаев, если книга стоящая, Литва и ЕС идут издателям на встречу, финансируя их проекты. Книжная индустрия в Литве развилась так, что при населении в 3 млн. человек (в 13 раз меньше, чем в Украине), их книжная ярмарка больше украинской раза в 2-3.

Почему Литва вкладывает в книги? Потому, что ее власти понимают главную ценность современного мира. Они понимают, что читая книги, люди обогащают себя, обогащают свой ум. А богатство страны, в-первую очередь, заключается в интеллекте ее граждан.

Поэтому я был против того, чтобы запрещать импорт книг из РФ. Таким образом, кроме прочего, мы закрыли бы нашим людям доступ к знаниям, содержащимся в переводной литературе, издаваемой агрессивным соседом. Пока мы не сможем обеспечить издание этой литературы своими силами, завозить книги нужно.

Украинской власти я настоятельно советую обратить самое пристальное внимание именно на эту сферу. Книги дают образование, заставляют людей думать, тренируют воображение, создают особый эффект генерирования идей и новых смыслов. Это именно то, что Украине так необходимо! Поиск и рождение идей, способных привлекать инвестиции, строить предприятия, совершать серьезные научные или технологические прорывы в разных сферах – вот в чем должна заключаться стратегия развития страны, развития ее человеческого потенциала. У нас умные люди. Им просто нужно помочь.

Не только продажа пшеницы или кукурузы способна наполнять казну.

Не верите в силу идеи? Спросите об этом у Google и Apple. Это компании, бюджет которых больше бюджета 40-миллионной Украины. А причина успеха их бизнеса – в хорошей реализованной идее”, – пишет Дмитрий Кириченко.

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я