На голову Новини Что означает закон о компенсации вкладов клиентам “Михайловского”

Что означает закон о компенсации вкладов клиентам “Михайловского”

114
0

Обязательства системы перед вкладчиками ликвидированных банков превышают 100 млрд грн. Если вкладчики других банков смогут воспользоваться прецедентом, рухнет вся финансовая система страны.

На выходных, 19 ноября, вступил в силу закон, который позволит выплатить 1,2 млрд грн клиентам банка “Михайловский”, передает censor.net.ua.

Речь идет о 14 тысячах человек, которые частично из-за безграмотности, а частично из-за жадности стали “жертвами” афер этого банка. Закон поддался острой критике со стороны общественности, ведь он создает прецедент для обманутых вкладчиков других банков.

О каких вкладчиках идет речь?

Начиная с 2014 года банк “Михайловский” завлекал население заоблачными процентами по депозитам. В отделениях банка, менеджеры предлагали клиентам на выбор два способа вложения: под более низкий процент – на депозит в банке, и под более высокий – в пользу связанной с “Михайловским” финансовой компании.

Естественно, большая часть людей выбирала именно второй вариант. В таких договорах с клиентами прописывалось, что одной из сторон является не банк “Михайловский”, а условная компания “Инвестиционно-расчетный центр”/”Кредитно-инвестиционный центр”.

Сам же банк выступал посредником между финкомпанией и клиентом. Все привлекаемые деньги в пользу компаний не находились на балансе “Михайловского” и не подлегали возмещению Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в случае банкротства банка.

Об этом также было указано в договорах, которые подписывали люди. В мае 2016 года, накануне введения временной администрации в “Михайловский”, в банке придумали, как вернуть эти деньги клиентам. Реализованные бухгалтерские проводки позволили перекинуть на баланс учреждения договора 14 тысяч человек на общую сумму более миллиарда гривень. В ФГВФЛ сразу заявили, что деньги по этим договорам возмещать не будут.

Как Порошенко узаконил пирамиду “Михайловского”

Летом 14 тысяч человек, втянутых в финансовую пирамиду, оказались за бортом выплат ФГВФЛ. В ответ на это “обманутые клиенты” начали устраивать акции протеста в Киеве. Они перекрывали дороги, митинговали у стен Фонда гарантирования и Нацбанка. Но, все это оставалось без внимания властей.

Ситуация поменялась в ноябре. 11 ноября СБУ заявила о плане спецслужб РФ по дестабилизации ситуации в Украине с условным названием “Шатун”. Провокации должны были начаться 15 ноября с акции обманутых вкладчиков. После заявления спецслужб, в Администрации президента состоялась встреча Петра Порошенко с представителями “обманутых вкладчиков Михайловского”.

киев,нбу,протест,рада,полиция,нацбанк

Президент пообещал вернуть этим людям деньги с помощью специально принятого закона.

Инициативу президента поддержали и Фонд гарантирования, и Национальный банк. Хотя еще несколько месяцев назад они даже слушать не хотели о возврате денег этим людям.

Закон был внесен 14 ноября, принят Верховной Радой 15 ноября и подписан Президентом в тот же день.

Какими будут последствия закона

Вступивший в силу 19 ноября закон предусматривает, что лица, разместившие свои деньги в финкомпаниях через обанкротившийся банк-посредник (как в случае с “Михайловским”) имеют те же права, что и вкладчики такого банка. То есть, они могут рассчитывать на компенсацию их вклада в размере до 200 тыс. грн из государственного Фонда гарантирования.

ФГВФЛ будет обязан изучить все такие случаи обманутых вкладчиков и принять решение о компенсации. На первых порах закон обойдется государству в 1,2 млрд грн. Не позже 10 декабря Фонд гарантирования из собственных ресурсов начнет выплаты вкладчикам этих финкомпаний. Активы Фонда состоят в основном из кредитов, взятых в Нацбанке и Минфине. То есть – из денег налогоплательщиков.

Фактически, эти средства могли бы пойти на медицину, дороги или оборону. Однако они буду выплачены людям, которые не читают банковские договора, а также хотят быстрых и легких денег. В Фонде гарантирования не исключили, что подобная схема с финкомпаниями была и в других банках. А значит, закон предоставил правовое основание для возврата денег клиентам других финкомпаний. Сколько таких вкладчиков, пока неизвестно.

Нацбанк в течение нескольких недель намерен проверить, работают ли действующие банки по такому механизму. Заигрывание президента и Верховной рады с электоратом может дорого обойтись стране. Приняв этот закон политики фактически открыли “ящик Пандоры”.

В течение 2,5 лет, власть не шла на встречу ни потерявшим деньги крымским клиентам банков, ни митингующим вкладчикам банка “Форум”, ни многим другим. Закон был один для всех. И для жертв “банкопада” преференций не было. А жертвы были большие. Так, из-за банкротства 80 банков свои сбережения потеряли 119 тысяч человек с вкладами более 200 тыс. грн на общую сумму более 59 млрд грн.

Еще более 50 млрд грн в банках потерял бизнес. Вероятность того, что они когда-нибудь вернут свои деньги, близка к нулю. Так было до того, пока ради 14 тысяч клиентов “Михайловского” не нарушили “правила игры”. Эта история показала, что достаточно нанять людей на митинг, накупить десяток флагов – и твои убытки от любой аферы покроют за счет государства.

Также это будет стимулировать желание людей и дальше влезать в рискованные денежные аферы. За 25 лет независимости страны у украинских граждан так и не укоренилось понимание того, что государство не несет ответственность за их личные финансы и бездумные вложения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я