Uncategorized Черчилль -1946, Путин -2007, Лиз Трасс-2022!

Черчилль -1946, Путин -2007, Лиз Трасс-2022!

727
0

Следующий ниже текст – речь министра иностранных дел Лиз Трасс, и она обязательна к прочтению всем тем, кто пытается заглянуть в недалекое будущее и понять, в какую сторону развивается глобальная ситуация при том, что основным ее элементом является война в Украине. В ней расставлены все точки над «i» для всех, в том числе и для агрессора, которому надо понимать, во что ему прийдется вписываться или уйти в историю, через известную дверь в Гааге.
Лиз Трасс
Выступление на Пасхальном обеде лорда-мэра Лондона, 27 апреля 2022 г.

– Некоторые говорили, что на нас надвигается эра авторитаризма. Три года назад Владимир Путин говорил, что западный либерализм мертв. В прошлом году президент Си уверял, что Запад приходит в упадок.
По состоянию на апрель 2022 года ситуация выглядит несколько иначе. Последние месяцы показали глубокую стойкость человеческого духа и свободных общин.
Перед лицом ужасного варварства, которое, как мы надеялись, осталось в прошлом, свободный мир объединился вокруг Украины и ее смелой борьбы за свободу и самоопределение.
Тех, кто считает, что может победить с помощью угнетения, принуждения или нападения, ожидает разочарование, поскольку у нас есть новый подход к глобальной безопасности — не только обеспечивающий сдерживание, но и гарантирующий поражение агрессору.
И не время почивать на лаврах, ведь решается судьба Украины. И стоит подчеркнуть: если Путину удастся задуманное — нас ждет эра страданий по всей Европе и ужасные последствия для целого мира. И никто больше не сможет чувствовать себя в безопасности.
Поэтому нужно приготовиться к игре в длинную. Мы должны усилить поддержку Украины. Мы также должны сохранять то единство, что продемонстрировали в кризисе, но и перезагрузить, переформировать и перемоделировать наши подходы.
У меня есть видение мира, в котором именно свободные нации — упорны и влиятельны. Где свобода и демократия усилены сетью экономических и безопасных партнерств. Где агрессоров сдерживают и направляют в более продуктивном направлении.
Это цель на перспективу – новая эра мира, безопасности и процветания.
Будем откровенны — архитектура, которая должна была обеспечить мир и процветание, подвела Украину. Структуры экономики и безопасности, созданные после Второй мировой и Холодной войн были настолько искажены, что поддерживали агрессию вместо сдерживания ее.
Россия может заблокировать любые эффективные действия в Совете Безопасности ООН. Путин усматривает в этом праве вето прямое разрешение на варварство. Он отвернулся и от Основополагающего Акта Россия – НАТО, и от Договора о конвенционных вооруженных силах в Европе. Он неоднократно нарушал меры по контролю над вооружением. Большая Двадцатка не может функционировать как эффективный экономический институт, пока Россия остается ее членом.
Советский Союз регулярно использовал свое право вето в ООН, но, несмотря на все зло, что он сотворил, его действия на мировой арене были в некотором роде рациональными. Они были способны соблюдать соглашения, когда видели риски для стратегической стабильности, как они сделали с Соглашением об ограничении системы противоракетной обороны. Они шли по пути деэскалации, когда им давали отпор и разоблачали их ложь, как в случае с Карибским кризисом 60 лет назад. И их, наконец, волновала их глобальная репутация.
Ничто из вышеприведенного не касается Путина. Мы имеем дело с неконтролируемой фигурой в отчаянии, отвергающей все международные нормы.
И все это в то время, когда мировая экономика как никогда открыта для России.
Во время Холодной войны западные союзники поддерживали процветание друг друга, но ограничивали потоки торговли, инвестиций и технологий в СССР. В 1990-х эти ограничения были сняты, но к ожидаемым приобретениям в сфере экономической открытости и демократии это не привело. Мы воспринимали прогресс как должное, забывая применить в необходимой степени кнуты и пряники.
Но такие лидеры, как Путин, отталкивали возможности для перемен, боясь потерять контроль. Так, они использовали деньги, полученные от продажи нефти и газа, чтобы усилить свою власть и создать рычаги влияния за рубежом. «Изменения путем торговли» – постулат о том, что экономическая интеграция влечет за собой политические изменения – не сработал.
Сейчас нам нужен новый подход, объединяющий военную и экономическую безопасность, который помог бы создавать сильные глобальные альянсы, в котором свободные нации более активны и уверены в себе, который учитывал бы возвращение геополитики как концепции.
Британия всегда противилась агрессорам. Мы не боялись рисков. Поэтому мы готовы быть смелыми и, используя наши сильные стороны в безопасности и дипломатии, а также наш экономический вес, свободу и гибкость, прокладывать этот путь.
И мы уже доказываем это в Украине. Война в Украине — наша война, война, затрагивающая всех, потому что победа Украины – это стратегический императив для всех нас. Тяжелое вооружение, танки и самолеты – мы должны найти это на наших складах, увеличить производство. Мы должны это сделать.
Наши санкции уже обеспечили первый дефолт России по внешним обязательствам в этом столетии. Надо двигаться дальше. Нужно сделать так, чтобы Путину негде было искать финансирование для своей отвратительной войны. А это значит – отрезать импорт газа и нефти раз и навсегда.
В то же время мы должны поддерживать украинцев. Это значит помогать беженцам, поставлять еду, медикаменты и другие базовые вещи. Это значит поддерживать их экономику на плаву.
А еще это значит заставить режим Путина ответить за ужасные преступления, совершенные им.
И когда оружие наконец замолчит в Украине, это будет означать – обеспечение Киева всеми необходимыми ресурсами для поддержания безопасности, сдерживания дальнейших атак и восстановления. Поэтому мы, вместе с Польшей, сейчас работаем над созданием совместной комиссии, которая обеспечила бы поставки в Украину оружия, отвечающего стандартам НАТО. И именно поэтому мы решительны в наших намерениях тесно сотрудничать с ЕС, США и другими союзниками над новым планом Маршалла для Украины.
Украина заслуживает минимум историческую по масштабу международную поддержку в восстановлении ее городов и поселков, обновлении производства и обеспечении ее свободы на долгие годы.
Мы усиливаем наши старания. Мы идем быстрее и дальше, чтобы оттеснить Россию с территории всей Украины.
И это должно стать катализатором для более широких изменений. С такой же решительностью мы должны отвечать на угрозы, связанные не только с Украиной.
Наш новый подход касается трех сфер: военной силы, экономической безопасности и более глубоких международных альянсов.
Военная сила
Во-первых, нужно укрепить коллективную защиту. По словам президента Зеленского: «Свобода должна быть вооружена лучше тирании».
В преддверии саммита НАТО в Мадриде нам нужно определить более амбициозные цели. Мы долго доказывали, что НАТО должно быть гибким, ловким и интегрированным. Восточный фланг должен быть усилен, а критически важные страны, такие, как Польша, должны получить поддержку. Поэтому мы увеличиваем присутствие наших войск и углубляем сотрудничество в сфере безопасности.
Мы должны извлечь уроки из ситуации в Украине.
Великобритания поставляла оружие и тренировала украинских военных задолго до начала войны. Но мир должен сделать больше, чтобы сдержать нападение. Мы не повторим эту ошибку.
Существует мнение, что мы не должны поставлять тяжелое вооружение, опасаясь, что это может спровоцировать нечто похуже. Мое мнение таково, что бездействие будет самой большой провокацией из возможных. Время для храбрости, а не для осторожности.
Вместе с Украиной мы также должны обеспечить Западные Балканы и такие страны как Молдова и Грузия средствами, которые усилили бы их стойкость и способность защищать свой суверенитет и свободу.
Политика «открытых дверей» НАТО священна. Если Финляндия и Швеция в ответ на российскую агрессию выразят желание присоединиться – мы должны интегрировать их как можно быстрее.
Мы исключаем искусственную дилемму между усилением традиционной обороны и современными средствами. Мы должны защищать себя против нападений в космосе и киберпространстве, равно как на земле, в воздухе или на море.
Мы также исключаем искусственный выбор между Евроатлантической и Индо-Тихоокеанской безопасностью. В современном мире важны обе.
Нам нужно глобальное НАТО. Под этим я понимаю не расширение членства на другие регионы, а то, что НАТО должно иметь глобальное видение и способность противостоять глобальным угрозам.
Мы должны предотвращать угрозы в Индо-Тихоокеанском регионе, сотрудничая с такими нашими партнерами как Япония и Австралия, чтобы обеспечить защиту Тихоокеанского региона. Мы также должны обеспечить способность таких демократий, как Тайвань, к самозащите.
Все это требует ресурсов. Мы исправляем последствия целого поколения недовложений.
Именно поэтому премьер-министр анонсировал крупнейшую инвестицию в Вооруженные силы со времен Холодной войны. Мы определили Россию как острейшую угрозу, проявив такую ​​же бдительность, как восточные союзники НАТО.
Другие страны тоже медленно приобщаются, но нужно идти дальше. Расходы в 2% на оборону должны быть минимумом, не максимумом. Ничто не заменит военную силу, усиленную разведкой и дипломатией.
Экономическая безопасность
Во-вторых, мы должны признать растущую роль, которую играет в вопросах безопасности экономика. Великобритания сейчас более активно применяет все свои рычаги влияния — торговлю, санкции, инвестиции и политики развития.
Мы понимаем, что рост, построенный на дешевом газе и деньгах, выведенных из клептократий – это рост, построенный на песке. Это не то же, что настоящий, устойчивый рост, опирающийся на высокую производительность и инновации.
Свободная торговля и свободные рынки – это самый мощный двигатель прогресса человечества. И мы будем всегда выступать на стороне экономических свобод.
Но торговля должна быть справедливой, что означает – все должны играть по правилам. Слишком долго кое-кто был слишком наивен в отношении геополитических возможностей экономики. Агрессоры используют ее как инструмент внешней политики – применение патронажа, инвестиций или долгов означает возможность контроля и принуждения. И в этом агрессоры безжалостны. В нашем ответе мы не будем уподобляться их порочной тактике, но ответим такой же решительностью.
Пора понять — доступ к глобальной экономике должен базироваться на способности играть по правилам.
Не может больше быть исключений. Мы демонстрируем это в российско-украинском конфликте – больше никаких исключений для России.
Мы бьем их всеми элементами экономической политики.
Мы подняли тарифы на российские товары. Мы отрезали их от условий ВТО. Мы закрыли порты для их судов и наши аэропорты – для их самолетов. Под наши санкции попало больше людей, чем под санкции любой другой страны. Санкции были введены против российских банков, олигархов, оборонных компаний, резервов Центрального Банка, газовых и нефтяных компаний.
Мы отрезаем Вову от возможности финансировать войну. Мы также разрываем инвестиционные связи с Россией ввиду запрета новых исходных инвестиций и отмены инвестиционных виз. В то же время мы убираем все тарифы на украинский импорт, поддерживаем украинскую экономику гарантиями заимствований, фискальной поддержкой и инвестициями.
Мы демонстрируем, что экономический доступ — не данность, что его нужно заслужить.
Страны должны играть по правилам. Это касается и Китая.
Пекин не осудил агрессию России и её военные преступления. Российский экспорт в Китай вырос почти на треть в первом квартале этого года. Они пытались применить принуждение к Литве. Они позволяют себе комментировать, кто может, а кто не может быть членом НАТО. И они быстро перестраивают вооруженные силы, способные проецировать силу вглубь территории, относящейся к сфере европейских стратегических интересов.
Но Китай не является неуязвимым. Обсуждая подъем Китая как нечто неотвратимое, мы делаем их работу за них. Подъем Китая не является неотвратимым. Их успехи не продлятся долго, если они будут играть не по правилам.
Китаю нужно торговать с Большой Семеркой, мы представляем половину мировой экономики. И у нас есть выбор. Мы уже продемонстрировали России, какой выбор мы можем сделать в ситуации, когда нарушаются международные правила. Мы доказали, что готовы давать преимущество безопасности и уважению суверенитета, а не краткосрочным экономическим выгодам, как минимум, потому, что хорошо знаем — цена бездействия будет выше.

На самом деле большинство в мире уважает суверенитет. Только несколько парий и отступников поступают по-другому. Поэтому мы работаем с нашими союзниками – старыми и новыми.
Те же упорство и решимость, сдерживающие наших соперников, могут быть мощным двигателем процветания и безопасности. Поэтому мы работаем над развитием новых торговых связей, включая разработку новых торговых соглашений с такими странами как Индия и Индонезия, а также присоединение к Всеобъемлющему и Прогрессивному Соглашению Транс-Тихоокеанского партнерства.
Мы делимся нашими знаниями в области науки и технологий, создавая партнерство во всем мире. Мы также предоставляем лучшие предложения по развитию и инвестициям в страны с низкими доходами, без скрытых условий.
Быть сильными и сплоченными, работая вместе и развивая торговлю – таким образом мы можем лишить агрессоров их рычагов влияния и уменьшить стратегическую зависимость.
Мы можем помочь друг другу пережить стремительный рост цен на еду и энергоносители. На прошлой неделе мы с Всемирным Банком собрали 170 млрд долларов, чтобы помочь странам с низким доходом справиться с этими вызовами.
И мы работаем на опережение по отношению к другим потенциальным источникам зависимости. Минералы или редкоземельные металлы – мы объединяем силы, чтобы предотвратить проблемы будущего до того, как они возникнут.
Таким образом мы укрепим нашу коллективную экономическую безопасность.
Более глубокие глобальные альянсы.
Это подводит нас к последней теме. Наше процветание и безопасность должны основываться на сети крепких партнерств.
Я называю это «Сетью Воли».
Фундаментальный принцип состоит в том, что независимо от вызовов, мы не должны сосредотачиваться на себе в поисках автаркии. Мы должны искать новые партнерства с позиции, которую Нидерланды и другие называют «открытой автономией».
В мире, где злонамеренные игроки пытаются подрывать многосторонние союзы и институты, дву- или многосторонние группы будут играть более важную роль. Партнерства, такие как НАТО, Большая семерка и Содружество – жизненно важны.
Мы должны усиливать наш союз с НАТО связями по всему миру по примеру Объединенных экспедиционных сил, «Пяти глаз» или партнерства AUKUS с США и Австралией. Мы также должны развивать связи с такими странами, как Япония, Индия и Индонезия.
Также нужно строить партнерства на базе Большой семерки. Во время председательства Великобритании в прошлом году мы рады были приветствовать Австралию, Корею, Индию, Южную Африку и страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.
Большая семерка должна выполнять роль «экономического НАТО» и коллективно защищать наше процветание. Если экономике союзника нанесен вред из-за действий агрессивного режима, мы должны действовать и поддержать наших партнеров. Один за всех и все за одного.

Я обращаюсь сейчас к сто сорока одной стране со всех континентов, проголосовавших за осуждение действий России в ООН: мы слышим вас. Я разделяю ваше возмущение по поводу незаконной войны, которую проводит Россия. И разделяю вашу фундаментальную веру в суверенитет, честные правила игры и верховенство закона.
Поэтому давайте работать вместе, углублять связи, быть лучшими торговцами, инвесторами и партнерами, чем агрессор.
Великобритания готова делать вещи по-другому, думать по-другому и работать по-другому, чтобы добиться результата.
Есть большая сила в коллективных действиях. И позвольте подчеркнуть — то же касается союзов, членом которых Великобритания не является. Мы поддерживаем внешнюю ориентацию ЕС и тесно сотрудничаем по вопросу Украины. Мы поддерживаем Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, Африканского союза, страны торгового договора США-Мексики-Канады. Мы отказываемся от устаревших концепций иерархических систем, эксклюзивных групп и сфер влияния.
Мы хотим видеть сеть партнерств, которая простирается по всему миру, поддерживает суверенитет и самоопределение и строит коллективное процветание. Великобритания будет активным и гибким участником такой сети.
В заключение
Геополитика возвращается.
После Холодной войны все мы думали, что мир, стабильность и процветание будут постоянно распространяться по миру. Мы думали, что изучили уроки истории, и что прогресс не остановить.
Мы ошибались. Но не время отчаяния.
Перед лицом усиливающейся агрессии мы можем и должны действовать, и действовать немедленно. Мы должны быть упорными. Агрессоры внимательно наблюдают за происходящим в Украине. Мы должны убедиться, что то, что они увидят, будет правильным посланием.
Вместе мы имеем невероятную силу. Давайте используем ее для того, чтобы создать лучший, более безопасный мир и более сильную глобальную экономику. Для этого понадобится энергия всех в этм зале и даже больше. Будет сложно. Но мы обязаны взять на себя эту ответственность.
Агрессоры готовы быть сильными и дерзкими. Мы должны быть сильнее. Только так мы обеспечим восстановление суверенитета Украины. Только так мы обеспечим поражение агрессии и принуждения. Только так мы обретем новую эру мира, безопасности и процветания по всему миру.
Спасибо.
Элизабет Мэри Трасс – министр иностранных дел Великобритании

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Введіть свій коментар!
Введіть тут своє ім'я