На голову Економіка Цены в Украине: расти больше некуда?

Цены в Украине: расти больше некуда?

83
0

 В июле прирост инфляции в стране составил "всего лишь" +0,4%

 В июле прирост инфляции в стране составил "всего лишь" +0,4% 

 

Таким образом, с одной стороны – начинают сбываться прогнозы НБУ о замедлении роста индекса потребительских цен вследствие окончания "отработки" основных инфляционных факторов, а с другой – на фоне продолжающегося падения доходов населения и нового скачка девальвации гривны, дальнейший рост цен тормозит уже сам рынок

 

Как информирует Госстат, с начала же 2014 года инфляция в Украине по итогам июля достигла очередного рекорда – 12,0%, так что до спрогнозированных ранее экспертами Нацбанка страны 17-19% до конца года остается не так уж много.

 

При этом продуктовая инфляция по основным продуктам питания в июле несколько снизилась – до 12,3% (-0,8% по сравнению с июнем), что вряд ли стало значительным позитивом на фоне "замораживания" пенсий и других социальных выплат, а также дополнительного (до 64%-го) проседания гривны по отношению к доллару США.

 

Заметим, что отнюдь не все продукты при этом продемонстрировали тенденцию даже к некоторому удешевлению. Так, хлеб, например, снова подорожал – на 2,0% всего за месяц (+12,0% с начала года), а макаронные изделия – на 2,8% (+13,6%).

 

Особого внимания заслуживает тот факт, что подобный рост цен наблюдается уже сейчас – т.е. на изделия из муки урожая еще прежнего, 2013 года, а следовательно лишь ускорится к концу года текущего.

 

Мясо и мясопродукты, несмотря на рост объемов производства практически во всех сегментах украинского животноводства, к началу августа также подорожало – на 5,5% (+14,4% с начала года), а рыба в рассматриваемый период выросла в цене на 1,7% (+23,6%).

 

Зато украинское молоко (на фоне сокращения экспорта в Россию при неопределенных перспективах его наращивания в страны ЕС) за последний месяц даже подешевело (-0,1%) на внутреннем рынке, вернувшись, таким образом, к уровню цен начала 2014 г.

 

На 16,2% с начала года в Украине подешевели и яйца, хотя за июль цена на них подросла на 9,5%.

 

Сезонный потолок инфляции продемонстрировали и цены на сахар. На протяжении июня и июля в Украине они оставались стабильными – вернее, стабильно высокими, поскольку с начала года сахар в стране подорожал уже на 35,3%.

 

Рекорд же прироста индекса потребительских цен по итогам июля установили… фрукты. Так, только в течении этого месяца они подорожали на 3,7%, а с начала года – уже на 60,1%(!)

 

Что же касается "несъедобной" инфляции, то стоит особо отметить значительное увеличение тарифов на услуги ЖКХ (+4,6% за июль и +20,4% с начала года), а также цен на топливо (+1,1% за июль и +44,7%(!) с начала года), которые продолжают оставаться основными движущими факторами роста индекса потребительских цен в целом.

 

Источник: financenews24 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я