На голову Новини Британцы придумали устройство, которое почти на 30% снижает затраты на отопление

Британцы придумали устройство, которое почти на 30% снижает затраты на отопление

74
0

Простое устройство, с виду немного похожее на фен, удаляет лишний воздух из системы центрального отопления, экономя расходы владельцев домов и Управляющих компаний.

Простое устройство, с виду немного похожее на фен, удаляет лишний воздух из системы центрального отопления, экономя расходы владельцев домов и Управляющих компаний.

 

Устройство для устранения воздушных пробок в батареях центрального отопления, названное его создателями Oxypod, в начале 2015 года получило высшую награду британского Королевского института строительства (CIOB) в номинации "Международные инновации и исследования". В интервью корреспонденту издания GCR один из изобретателей Oxypod 68-летний Боб Харрис (Bob Harris) не стеснялся в похвалах своему детищу. "Я один из разработчиков этого устройства и считаю его потрясающим. То, что мы сделали – это чудо! Я не понимаю, как это вообще случилось?" – пошутил изобретатель. В словах Харриса и правда есть доля шутки, поскольку он присоединился к разработке устройства значительно позже второго исследователя – Стэна Ветстоуна (Stan Whetstone), который работал над Oxypod с 1999 года. Он взял Харриса в партнеры, когда тот предложил для устройства форму фена.

 

Рис. 1 Стан Ветстоун (справа) во время установки Oxypod

 

Такая форма, разумеется, вместе с внутренней "начинкой", позволяет Oxypod избавить трубы центрального отопления от пузырьков воздуха, образующихся в трубах, заполненных водой. Эти пузырьки – настоящая катастрофа для любой замкнутой системы центрального отопления: от них трубы ржавеют и на стенках образуется магнетит. В результате вода движется медленнее, хуже передает тепло (батареи стоят холодными), увеличивается давление в трубах. Как правило, 2,5% всего содержимого в системе центрального отопления (2,5 литра на каждые 100 литров) – это воздух, препятствующий нормальной циркуляции. Чтобы убрать его, применяют химикаты, фильтры, ингибиторы, но толку от этого мало. Азот, составляющий 78% воздуха, создает крохотные пузырьки, которые слишком малы, чтобы перемещаться. К ним присоединяются атомы кислорода. Такая смесь замедляет ток жидкости. К сожалению, процесс стандартной очистки труб практически не устраняет эту проблему, и тут на помощь приходит Oxypod.

 

Принцип работы Oxypod

 

separator.png

Рис 2. Процесс удаления воздуха из воды в устройстве Oxypod

Попадая в это компактное устройство и двигаясь по нему, вода начинает вихреобразно закручиваться. При этом давление внутри жидкости падает, это позволяет азотным пузырькам расшириться, подняться к поверхности и уже в газообразном состоянии выйти через специальный клапан. Процесс выделения азота делает воду более плотной и менее вязкой. Она быстрее нагревается и скорее движется по трубам. О том, что благодаря Oxypod на 30% сокращаются затраты на отопление и снижаются расходы на ремонт труб, говорят не только частные домовладельцы, но и представители крупных управляющих компаний. Например, Объединенная жилищная ассоциация города Лидса (Leeds) в своей благодарности создателям Oxypod подчеркивает, что после установки устройства "радиаторы центрального отопления стали хорошо нагреваться даже на дальних участках отопительной системы".

 

Эффективность работы устройства повышает "фен"-образная форма Oxypod. Когда Стэн Ветстоун только начинал работать над изобретением, оно имело форму обычного цилиндра. Ветстоун потратил немало сил и денег, но цилиндрическая форма не давала нужный эффект. Тогда к разработке подключился Боб Харрис В свое время Харрис увлекся изучением экологичных домов и даже прослушал соответствующий курс лекций в Кингстонском университете (Kingston University). "Я знаю, как вода ведет себя в природе. Обычная цилиндрическая форма конструкции не заставит воду закручиваться. Зато, попав в яйцеобразную камеру, воде ничего не остается, как двигаться по спирали", – утверждает Боб Харрис.

 

Перспективы открытия

 

Ветстоун и Харрис запатентовали конструкцию Oxypod в 2011 году. Благотворительный фонд Goodwin Development Trust, который спонсировал изобретателей, впоследствии использовал их устройство в жилищно-коммунальных хозяйствах города Халл (Hull). Сегодня Oxypod уже работает в частных лечебницах, отелях, школах Британии и установлен на всех станциях Северо-восточной службы скорой медицинской помощи. Тот же фонд Goodwin Development Trust использовал новое устройство, чтобы сделать доступным жилье в 60 принадлежащих ему в Халле домах. Это и не удивительно, потому что, если обычно средний британский дом (особняк с общей стеной на три спальни) в год на газовое отопление с водяным обогревом тратит 994 британских фунта, то, установив Oxypod, хозяева только за год сэкономят 298 британских фунтов. И это без вычета расходов на ремонт системы отопления.

 

По материалам oxypod.me и статьи Рода Свита (GCR)

Владислав Шаталов

Источник: estp-blog

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я