На голову Економіка Больше не придется платить за оценку недвижимости: плюсы и минусы новой услуги.

Больше не придется платить за оценку недвижимости: плюсы и минусы новой услуги.

53
0

Новая программа ФГИУ анализирует данные из трех источников – баз ЛУН и ОЛХ, реестра оценок и фактических цен - Больше не придется платить за оценку недвижимости: плюсы и минусы новой услугиНовая программа ФГИУ анализирует данные из трех источников – баз ЛУН и ОЛХ, реестра оценок и фактических цен
Модуль пока не отличает элитную недвижимость от социального жилья.

Фонд госимущества запустил в эксплуатацию бесплатный сервис электронной оценки недвижимого имущества для всех граждан Украины «Единая база данных отчетов об оценке», которая будет формировать электронные справки об оценочной стоимости объектов недвижимости. Об этом сообщается на сайте ФГИУ, передает Mind.ua.

С помощью сервиса сформировано уже более 25 тыс. справок, сообщила заместитель председателя ФГИ Юлия Белова.

«В первый день работы сервиса было автоматически оценено 3,5 тыс. объектов, по результатам нотариусами было оформлено 1,5 тыс. сделок. Всего за время работы сервиса сформировано более 25 тыс. справок, заключено более 10 тыс. договоров по результатам оценки», – сказала она.

Как сообщила Белова, программа анализирует данные из трех источников – баз ЛУН и ОЛХ, реестра оценок и фактических цен.

В большинстве стран мира базой налогообложения является сумма сделки. Однако Украина пока – учитывая незрелость рынка – не может пойти на это. Поэтому государство формирует инструмент автоматической оценки, говорит президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. Поскольку сервис бесплатный, то люди экономят на услугах оценщика – это от 1000 до 3000 грн. Но сервис работает некорректно, и платить за это будут владельцы имущества.

По словам Сергея Фролова, председателя правления Ассоциации специалистов банковской оценки Украины, модуль пока не отличает элитную недвижимость от социального жилья.

«Поэтому те, кто оперирует дешевым сегментом недвижимости либо переплачивают налоги, либо дополнительно платят за оценку и ждут рецензии, чтобы уплатить справедливый налог. Владельцы же элитной недвижимости получают заниженные налоги с полной индульгенцией», – отмечает эксперт.

Сергей Фролов также обратил внимание на агитацию руководством ФГИУ за использование справок о стоимости с целью, не связанной с уплатой налогов, в частности – для разного рода верификации и проверок. По его словам, стоимость, определяемая модулем, даже законодательно не является рыночной: многие характеристики объекта оценки не учитываются. А вот вольное сравнение данных справок с отчетами об оценке или соглашениями приведет к ошибочным выводам и необходимости доказывать очевидное.

Таким образом, несмотря на все ожидания, сервис может оказать и негативное влияние на работу рынка недвижимости. В частности, этот инструмент выводит с рынка оценщиков, а еще может завышать оценочную стоимость, из-за чего граждане будут платить более высокие налоги за продажу своего имущества. Но не факт, что выиграет государство. В такой ситуации сделки будут тормозиться, поэтому уменьшается объем инвестиций и активность финансовых поступлений в бюджеты всех уровней.

Между тем, стало известно сколько стоит самое дорогое жилье для аренды в Киеве. Так риэлторы предлагают арендовать квартиру в историческом центре Киева по 54 600 грн в месяц.

Джерело

#влада #держмайно #оцінка #корупція

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я