На голову Новини Бой с тенью: битва, обреченная на поражение

Бой с тенью: битва, обреченная на поражение

129
0

Когда высшие чиновники страны говорят об украинских зарплатах, то до конца так и непонятно: они хвастаются или жалуются?

Три задачи

Вот уже больше двух лет украинцам обещают «европейские зарплаты» по 1000 евро, из чего можно сделать вывод, что в правительстве вроде бы понимают, что заработки в стране, мягко говоря, оставляют желать лучшего. И вдруг в Индонезии президент Порошенко ни с того, ни сего начинает хвастаться главным украинским преимуществом – дешевой рабочей силой! Кстати, Индонезия является одной из беднейших стран мира, и, казалось бы, ее трудно удивить практически бесплатным наемным трудом – как говорится, своего «добра» хватает! Но Украине это удалось.

Оказалось, что если в Индонезии средняя зарплата составляет 300 долларов, то в Украине – в полтора раза меньше.

Прошел еще один день – и снова концепция поменялась. Премьер Гройсман, открывая заседание Кабмина в понедельник, прямо заявил: работа и оплата труда украинских граждан недооценена! Поэтому главных задачи правительства на сегодня три.

Во-первых, реформировать систему оплаты труда таким образом, чтобы каждый украинский гражданин получал достойную зарплату.

Во-вторых, чтобы она была «белой».

В-третьих, чтобы работающий сегодня человек получал сейчас нормальную зарплату, а в будущем – защиту пенсионной системой.

Активная фаза

Украинцы от этих разговоров уже немного утомились. «Бой» тени объявляет чуть ли не каждое украинское правительство и каждый украинский премьер, но воз и ныне там! Складывается устойчивое впечатление, что в Украине вообще все попытки вытащить зарплаты «на белый свет» обречены на провал!

«Похоже, что нынешнее правительство вошло в активную фазу борьбы с коррупцией и теневыми зарплатами, – констатирует финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. – Собственно, ничего нового: предшественники занимались тем же – имитацией бурной деятельности. Коррупция засела в стране давно и глубоко, а что касается теневых зарплат, то здесь вообще говорить не о чем. Если зарплата в конвертах выдается даже в государственном аппарате, о какой борьбе вообще можно говорить?»

По словам эксперта, борьба с теневыми зарплатами возможна лишь в том случае, если государство создаст все необходимое для того, чтобы скрывать заработные платы бизнесу было невыгодно. Пока же все происходит с точностью до наоборот.

В условиях отсутствия государственной политики стимулирования бизнеса, недоступности дешевых кредитов для развития или поддержания оборотных средств, рейдерства и административного давления со стороны контролирующих и регулирующих госорганов, показывать реальные зарплаты для многих предприятий равносильно банкротству!

Некоторые цифры по итогам 2015 года показывают снижение теневой экономики на 2-3%, в частности, в аграрном секторе. Но и здесь, говорит Дмитрий Кучер, все может закончиться так и не начавшись. Дело в том, что с 2016-го на аграриев действует дополнительное налоговое давление, которое может создать предпосылки к тому, что часть компаний уйдет в тень или закроется. Так что, резюмирует эксперт, борьба государства с теневой экономикой больше похожа на попытку вырвать из плохой почвы последние живые ростки.

Матрасная экономика

Деньги под подушками и матрацами украинцев спрятаны так надежно, что за все 25 лет независимости страны никто так и не смог подсчитать, сколько их припрятано. По разным оценкам, это может быть от 40 до 80 млрд долларов, а в прошлом году НБУ называл и вовсе умопомрачительную цифру – 92 млрд. Впрочем, сегодня эксперты склонны оперировать более скромными суммами.

В частности, по словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, в кубышках украинцев лежит порядка $50 млрд. Это те деньги, которые не хранятся в банке, не находятся на работе, а спрятаны в сейфе, под подушкой или в трехлитровой банке – не суть важно. И в данном случае речь идет лишь о деньгах физических лиц. То есть на каждого украинца приходится около $1 тыс. 

Понятно, что эти подсчеты весьма условны. У кого-то припрятан миллион, у кого-то -10 тысяч, а у кого-то вообще ничего нет, но в среднем выходит по тысяче на каждого.

«Трудно даже представить, чтобы те же американцы хранили все свои деньги дома, а в Украине это в порядке вещей, – говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – И для того чтобы в этом вопросе что-то поменялось, в стране должны произойти глобальные изменения. Прежде всего это абсолютное доверие к банкам, полная стабилизация финансовой системы. Но это вопрос не ближайшего времени – при самом оптимистическом сценарии развития событий для вывода валюты из тени понадобится минимум несколько лет». 

«Зарплата не может расти, если экономика страны падает – это противоречит законам логики, – говорит эксперт Андрей Вигиринский. – Единственное, что было сделано для того, чтобы вывести зарплаты из тени – это снижение ЕСВ – вот, собственно, и все. Эффект от этого если и будет ощутим, то только со временем. Нужна совокупность факторов – рост экономики, который приведет к увеличению зарплат, реформа в оплате труда (та, о которой говорит Рева – отвязка минимальной зарплаты от прожиточного минимума), оптимизация налоговой нагрузки на предприятиях».

И работодатель, и работник должны быть заинтересованы в том, чтобы зарплата была белой, но такого интереса сегодня нет ни у одних, ни у других, говорит Вигиринский. И приводит пример, который лежит на поверхности: по мере того, как растет официальный доход, человек теряет, например, субсидию.

Так что, резюмирует эксперт, государству для того, чтобы вывести зарплаты из тени, придется выбирать: либо принуждать к этому работников и работодателей, либо сделать систему такой, чтобы работодателю было выгоднее платить белую зарплату, нежели пользоваться услугами конвертационного центра.

Марина Павленко, издание МИР

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я