На голову Новини Блог: Страна "фейсбучных политиков"

Блог: Страна "фейсбучных политиков"

66
0

 Если мы хотим контролировать власть, то нужно делать это с умом

 Если мы хотим контролировать власть, то нужно делать это с умом

После Майдана украинцы стали считать себя политически подкованной нацией. Конечно, учитывая, что эфиры и страницы СМИ заполнены политикой почти на сто процентов, других тем для разговора у людей не остается. Да и в нынешние времена оставаться аполитичным грех. Поэтому, после выпуска вечерних новостей, как правило, семья садится обсуждать – кто ху*ло, а кто порядочный, нужно ли нам закрывать границу с Россией и почему Порошенко уже неделю Президент, а мы все еще живем по-старому, хотя обещалось иначе. И если раньше политические баталии оставались в пределах кухни, то сейчас их массово пытаются вынести на улицы.

Едва ли не каждое решение правительства Украины наталкивается на истерические крики в соцсетях: «Нам нужен новый Майдан! Все под Раду/Администрацию Президента/Прокуратуру/СБУ!». Право на народный протест, конечно, не отберешь. Другое дело, что в большей степени этот протест будет абсолютно бессмысленным. Например, сегодня призывают идти пикетировать Раду, чтобы она приняла военное положение, а завтра идут пикетировать Раду, чтобы она проголосовала за перевыборы парламента. Но так уж установлено в Законе Украины, что при военном положении выборы не проводятся, поэтому и нужно выбирать – либо перевыборы, либо военное положение. А Майдан в большей степени породил у людей нетерпение – мы хотим все и сразу. Посыпая Порошенко пеплом за его план мирного урегулирования и требуя еще больше крови, кухонные (хотя сейчас современней говорить фейсбучные) политики, сами не спешат воевать, а жизни мирных людей Востока, их по существу-то не особо волнуют. Возмущаясь, что Украина пока не спешит строить стену на границе с РФ, «аналитики» приводят, по их мнению, железные аргументы, почему нам это нужно. Но они забывают, что построив эту вожделенную стену, мы отгородимся не только от России. Люди, у которых в России родственники, в основном живут на Востоке, и возведение стены у них вызовет только усиление неприятия украинской власти в мятежных регионах. Очень хочется верить, что это понимают наши политики, именно поэтому не спешат с резкими действиями. Очень хочется верить, что фейсбучные политики в первую очередь будут руководствоваться умом, а не эмоциями.

 

Майдан принес идею контроля власти народом, и в этом нет ничего плохого. Но если мы хотим контролировать власть, то нужно делать это с умом.

 Юлиана Скибицкая

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я