На голову Новини Бизнесмен рассказал о коррупции в Минздраве: за победу в тендере требовали откат...

Бизнесмен рассказал о коррупции в Минздраве: за победу в тендере требовали откат 50%

88
0

Владелец одной из компаний, занимающихся поставками эндопротезов, Владимир Густи заявил, что за победу в тендере Минздрава у него требовали откат в 50%, хотя его предложение было самым выгодным.

Владелец одной из компаний, занимающихся поставками эндопротезов, Владимир Густи заявил, что за победу в тендере Минздрава у него требовали откат в 50%, хотя его предложение было самым выгодным.

 

Об этом в эксклюзивном интервью "Обозревателю" рассказал владелец одной из компаний, занимающихся поставками эндопротезов, Владимир Густи.

 

Как отметил Густи, к нему обратились представители минздравовского "решалы" Дмитрия Подтуркина, контролирующего ряд фирм-участниц тендеров МОЗ. "Они со мной "договаривались", просили не участвовать в тендере, за что обещали дать выиграть в следующем году", – сказал бизнесмен.

 

"Они увидели ту разницу в ценах между их фирмами и моей. Мне позвонили и сказали, что Подтуркин ждет меня прямо сейчас в Минздраве (в то время Подтуркин и Роман Богачев отвечали за тендеры, а тендерный комитет возглавляла Галина Данчишин). Я очень обрадовался. Потому что мы тогда были уверены: победа за нами. Еще бы – наше предложение дешевле на 5 млн гривен! Приехал. Ведут меня по коридорам в кабинет Дмитрия Подтуркина. А людей – тьма. Ночь, а работа кипит. Ведь это тендеры, это деньги", – рассказал Густи.

 

"Как сейчас помню: захожу в кабинет – а Подтуркин стоит у стола. И – ни с того, ни с сего – говорит: "Вы не в свой огород залезли! Вы не имели права участовать в торгах". Я не понял. Говорю: как это? Мы увидели объявление, подали заявку. Почему мы должны у кого спросить? Это же не частная клиника, это – государственные закупки. На что он мне заявил, что так просто никто не заходит, надо получить "добро", – говорит Густи.

 

"Потом мы с ним еще встречались несколько раз – уже не в Минздраве, а в Мариинском парке. Тоже вечером. И во время одной из встреч он мне несколько раз озвучил сумму отката – сколько я должен заплатить, чтобы мне дали возможность поставить государству протезы по выгодным для государства же ценам. Говорит: можем вам дать, если вы нам дадите 50%", – заявил бизнесмен.

 

По словам Владимира Густи, он был шокирован.

 

"Мне кажется, когда Подтуркин загнул про 50%, он мог ожидать, что меня эта сумма испугает и я отступлюсь. Хотя мы считали, насколько велики убытки будут, если мы этот откат заплатим. Я даже выпросил у завода дополнительную скидку. А они через некоторое время сделали торги не состоявшимися – по 4 лотам из 5… Потом они провели торги еще раз – без нас. Подтуркин еще несколько раз звонил – он мне пел: Володя, все будет в следующем году. А потом его из Минздрава с треском поперли", – рассказал он.

 

Источник: obozrevatel

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я