На голову Новини Актуальные вопросы заключения договоров на поставку тепла и горячей воды между ЖЭО...

Актуальные вопросы заключения договоров на поставку тепла и горячей воды между ЖЭО и КИЕВЭНЕРГО (ВІДЕО)

57
0

 В среду, 12 ноября 2014 года, в 11.00, в пресс-студии «Сегодня Мультимедиа» состоялся круглый стол на тему:  «Актуальные вопросы заключения договоров на поставку тепла и горячей воды между ЖЭО и КИЕВЭНЕРГО»

В среду, 12 ноября 2014 года, в 11.00, в пресс-студии «Сегодня Мультимедиа» состоялся круглый стол на тему:  «Актуальные вопросы заключения договоров на поставку тепла и горячей воды между ЖЭО и КИЕВЭНЕРГО»

 

Приглашенные эксперты:

 

Ольга Иевлева – директор по правовому обеспечению ПАО «КИЕВЭНЕРГО»

Петр Пантелеев – заместитель Председателя Киевской городской государственной администрации

Татьяна Монтян – адвокат, публицист и общественный деятель

Сергей Панас – председатель ЖСК «Арсеналец-25»

Чернявский Владимир – председатель ОСМД "Осокорки-Киев".

В пресс-центре «Сегодня Мультимедиа» говорили о договорах на поставку тепла и горячей воды, темпе их подписания между жителями столицы, ЖЭКами и ПАО «Киевэнерго». В ходе онлайн-конференции эксперты рынка рассказали, как живётся тем киевлянам, которые уже подписали договора с поставщиком напрямую, кому установят приборы контроля тепла за счёт бюджета, и что делать, если дом прохудал, а ремонтировать его некому.

По словам представителя Ольги Иевлевой, директора по правовому обеспечению ПАО «Киевэнерго», темп подписания договоров с их компанией сохраняет позитивную динамику. Так, на сегодняшний день прямые контракты на поставку тепла и горячей воды уже заключило около 8 тысяч столичных домов, которые обсуживаются коммунальными ЖЭО. Напротив, не спешат устанавливать прямой контакт часть ОСМД и ЖСК. Таких незаключенных договоров – около 130, посетовала представитель ПАО «Киевэнерго».

«Прямой договор с компанией «Киевэнерго» несёт только плюсы для горожан. Имея его на руках, каждый киевлянин сможет пожаловаться нам, если его батареи будут холодные или вода начнёт литься из крана не горячая. Для этого даже существует отдельный телефонный номер 1588. И мы, как взявшие на себя юридические обязательства, должны будем отреагировать на жалобу, конечно, устранив неполадку. В противном случае, мы не сможем отвечать за то, сколько градусов в квартире горожанина и насколько комфортна по температуре для него вода», – объяснила Иевлева.

Уже подписали прямые договора с ПАО «Киевэнерго» жители ЖСК «Арсеналец 25». По словам председателя ЖСК«Арсеналец 25» Сергея Панаса, польза на лицо. «Прямой договор – это преимущество. Если происходит понижение градуса воды или батареи становятся холодными, мы создаём комиссию с экспертами и находим причину неполадки», – рассказывает Панас.

Поддерживает подписание прямых договоров и адвокат, публицист и общественный деятель Татьяна Монтян. Однако, по её словам, жильцам не стоит забывать, что в этом случае на их плечи ложится и ответственность за внутридомовые коммуникации.

«На них обязательно надо устанавливать счётчики. Это к тому же очень удобно. Например, в том доме, где я живу, стоит такой прибор контроляпотребления тепла. И сейчас, пока на улице сохраняется достаточно тёплая погода, мы ослабили на нём подачу горячей воды в наши батареи, тем самым уменьшив наши счета за отопление», – рассказала Монтян.

К тому же, правозащитник уверена, что установка таких счётных приборов – обязательное мероприятие для всех киевлян, которое они должны выполнить за свои деньги. По её мнению, счётчики стоят не очень дорого, тем более, если разбить их стоимость на всех жильцов, что получают тепло от одного «куста» сети. Финансирование же их установки за счёт городского бюджета Монтян считает неправильным, ведь в этом случае расходы делятся между всеми жителями столицы.

В бюджете сейчас нет свободных денег на установку счётчиков – об этом рассказал заместитель председателя КГГА Пётр Пантелеев. По его словам, есть 1500 закупленных ещё в 2007 году приборов, которые в ближайшее время установят киевлянам, правда, лишь тем гражданам, которые попадают под категорию малоимущих.

«За месяц мы установим 50 приборов, а до конца года доведём эту цифру до 100. В следующем году, надеюсь, мы полностью закроем этот вопрос. Таким образом, мы поможем малоимущим гражданам установить вычислительные приборы за счёт казны. Однако, те дома, где проживают вполне состоятельные люди, могут это делать за свой счёт», – уверен Пантелеев.

В то же время, заместитель председателя КГГА не исключает, что ситуация может измениться к лучшему. И в городской казне найдутся деньги на установку приборов на все дома.

«Мы продолжаем искать средства, кроме того будем просить подключиться к финансированию этого проекта тепловиков и, по возможности, инвесторов», – обнадёжил Пантелеев.

По словам присутствующего на встрече экспертов председателя ОСМД «Осокорки – Киев» Владимира Чернявского, установка счётчиков для внутридомовых коммуникаций несёт не малый финансовый эффект. Так,по его наблюдениям, те дома, которые уже установили приборы, экономят до 35% энергии. Он же уверен, что помочь оборудовать ними коммуникации должен город. Ведь в Киеве проживает немало пенсионеров, малоимущих граждан, которым не под силу станет оплатить все документы по установке такого счётчика и сам прибор.

Кроме того, эксперты акцентировали внимание на том, что киевляне в своём большинстве достаточно инертно ставятся к проблеме установки вычислительных приборов на внутридомовые коммуникации. «Они не чувствуют себя собственниками своего жилья, а значит, у них нет чувства ответственности за него», – предполагает Монтян. По словам правозащитницы, люди всё ещё рассчитывают на помощь ЖЭКов и уверены, что коммунальщики им только должны, например, проводить капитальные ремонты. Сама же Монтян утверждает, что времена ремонтов, которые делали ЖЭКи, давно прошли, а потому советует киевлянам быть более активными и брать ответственность за своё жильё на себя.

 

 

 

 

Источник: conferences

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я