На голову Новини Адвокат «Небесной сотни»: Дело Майдана может развалиться

Адвокат «Небесной сотни»: Дело Майдана может развалиться

64
0

Без изменений к законам о НАБУ и ГБР дело Майдана может развалиться

Следствие по майдановским делам в лучшем случае опять разбросают между несколькими ведомствами.

Чтобы эффективно расследовать преступления против Майдана и довести расследование до логического завершения, следует реформировать милицию, прокуратуру и судебную систему. В то же время неправильное реформирование и отсутствие необходимых законов может привести к развалу всего дела.

Такое мнение высказала в своей статье для ZN.UA адвокат “Небесной сотни” Евгения Закревская. По ее словам, необходимость этих реформ очевидна для всех – в том числе для следователей и прокуроров, которые расследуют майдановские события.

“При этом в период реформирования работа перестраиваемой структуры временно парализуется. Это тоже очевидный факт. Совершенно естественным образом процесс расследования тормозится. С учетом наличия процессуальных сроков, установленных для расследования, меры пресечения и т.д., такое торможение может иметь необратимые последствия и приведет к развалу расследования”, – предостерегает Закревская. 

“В соответствии с переходными положениями УПК, начиная с 19 ноября 2015 года следователи ГПУ утратили право осуществлять досудебное следствие в уголовных производствах, подследственных НАБУ. Дела Пшонки, Януковича и иже с ними как раз подследственны НАБУ. При этом УСР ГПУ расследовало их действия в контексте создания и работы организованной преступной группы, совершавшей преступления против Евромайдана. Теперь эти производства (более 500 производств, более пяти тысяч томов материалов уголовных дел) в трехмесячный срок передаются в НАБУ. При том что НАБУ еще не укомплектовано следователями, антикоррупционная прокуратура не укомплектована прокурорами, процесс только начался. И очевидно, не будет укомплектована за эти три месяца”, – пишет адвокат.

“А что будет после того, как НАБУ будет укомплектовано? Вероятнее всего, они просто захлебнутся в свалившихся на них делах, начнут их изучать, что затянется еще не менее чем на полгода. Только после этого может начаться полноценное следствие. При этом они не смогут заниматься текущими делами. А следствие по майдановским делам будет опять разбросано между несколькими ведомствами. То есть то, чего мы так долго добивались — консолидация всех связанных дел и их координация — будет разрушено”, – считает адвокат.

Она напоминает, что в Государственное бюро расследований (ГБР), в соответствии с недавно принятым, но еще не подписанным законом, должно быть передано расследование основной части преступлений против Майдана.

“Помимо того, что пока отходит НАБУ, ГБР не сможет забрать преступления, подследственные теперь только Национальной полиции — убийства сотрудников правоохранительных органов и убийства, совершенные т.н. “титушками”. Кроме того, ГБР еще не создано. И очевидно, что не будет создано в ближайшие три месяца — период, в течение которого согласно закону оно должно заработать. Кроме того, в законе ничего не сказано, каким образом будет осуществляться передача, и что делать с расследованиями в этот период. Очевидно, что в новом ГБР будут сформированы новые следственные группы. И совершенно не факт, что будет создано аналогичное УСР управление, где консолидируются хотя бы те производства, которые передадут в ГБР. И даже если ключевые следователи попадут в ГБР, пройдя переаттестацию, нигде не прописано и совершенно неочевидно, что они продолжат заниматься своими делами. То есть уже сейчас имеем резкое снижение мотивации у следствия и вероятный коллапс его через три месяца”, – отмечает Закревская.

По ее словам, без внесения изменений в законы о НАБУ и о Государственном бюро расследований даже при самом идеальном раскладе производства по делам Майдана будут разделены между этими двумя ведомствами и Нацполицией, которая будет заниматься производствами, связанными непосредственно с убийствами сотрудников правоохранительных органов и убийствами, совершенными “титушками”.

“Это — критическая проблема. Мы столкнулись с ней еще в начале расследования, с огромным трудом развязали, чтобы теперь снова вернуться к нулю. Но проблема вполне решаема, если поставить перед собой такую цель и если наши законодатели отнесутся к этому ответственно”, – отмечает адвокат. 

zn.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я