На голову Новини 90% административных производств по контрабанде в зоне АТО закрываются судами

90% административных производств по контрабанде в зоне АТО закрываются судами

77
0

90% административных производств по контрабанде в зоне АТО закрываются судами по причине правовой неурегулированности вопроса о перемещении товаров субъектами предпринимательской деятельности и физическими лицами через линию разграничения.

Об этом главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил в интервью Цензор.

“Мобильные группы (по борьбе с контрабандой в зоне АТО – ред.) создали в июле 2015 года по нашей инициативе при участии прокурорско-следственных сотрудников военных прокуратур Центрального, Южного и Западного регионов. Но уже через месяц на основании решения руководства АТО по приказу Генерального прокурора военных прокуроров из состава этих групп исключили. В результате надзор за их деятельностью прекратился и теперь не относится к компетенции военных прокуроров”, – сообщил Матиос.

В то же время, говоря об объективных факторах, которые негативно влияют на результаты роботы мобильных групп по борьбе с контрабандой в зоне АТО, Матиос выделил неурегулированность вопроса о перемещении товаров через линию разграничения на правовом уровне.

“Прежде всего, до сих пор отсутствует четкий правовой механизм урегулирования порядка перемещения товаров субъектами предпринимательской деятельности и физическими лицами через линию разграничения. Действующий на сегодня Временный порядок такого контроля, разработанный руководством АТО, не зарегистрирован в Минюсте как нормативно-правовой акт. Таким образом, изложенные в нем требования не являются правовым основанием для конфискации товаров и привлечения к ответственности виновных лиц. Именно по этой причине судами закрывается 90% административных производств этой категории, а задержанные товары возвращаются собственникам. Это данные ГУ Нацполиции в Донецкой области”, – отметил главный военный прокурор.

Эта законодательная неспособность урегулировать сверхважный вопрос, по словам Матиоса, полностью находится в зоне ответственности Верховной Рады, а не судей или военных прокуроров. “Поэтому еще раз напомню мой тезис: у нас есть страна, а государство мы только строим. Многие его просто не хотят. Оно им не нужно”, – подчеркнул Матиос.

При этом главный военный прокурор добавил, что чаще всего в районе проведения АТО за получение взяток задерживаются должностные лица Государственной пограничной службы, Вооруженных Сил и Службы безопасности Украины.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я